Наверх
18 июля 2010, 10:41, Кино Mail.Ru

Вся правда о том, как создавалась группа «Ранетки»

Дмитрий Попов, один из авторов песен первого альбома группы «Ранетки», рассказал о том, как создавалась группа

Дмитрий Попов, один из авторов песен первого альбома группы «Ранетки», рассказал о том, как создавалась группа.

- Мне хотелось в этом интервью рассказать, как все было на самом деле, без приукрас, расставить все точки над «i», опираясь на хронологию событий и факты, ибо через какое-то время о многом мы уже и не вспомним.

В шоу-бизнес я попал, организовав в 90-е годы звукозаписывающую компанию «Vinsent records», занимавшуюся изготовлением и продажей альбомов на аудионосителях. После того, как это направление «приказало долго жить» в связи с исчезновением самих носителей, я занялся другим бизнесом, не прерывая контакты с друзьями из мира музыки. Разные песенки я писал уже давно и исключительно для себя. Пел их в основном в кругу друзей и знакомых. Как-то раз, экс-вокалист легендарной группы «Доктор Ватсон», Игорь Браславский, позвонил мне и сказал, что передал мой диск одному человеку, которого заинтересовали мои песни – это был Сергей Мильниченко. Он предложил вместе поработать над новым альбомом группы. С этого все и началось…

Фото: tuki-tuki.net

Воспоминания первой вокалистки группы Ранетки», ныне вокалистки группы «Туки-туки», Елены Гальпериной

- В 7 классе я начала учиться играть на акустической гитаре в Центре Внешкольной работы на Сумском. Через год по всему центру висели объявления о кастинге в новую молодежную рок-группу. В последний день этого кастинга меня попросили съездить с девочкой, которая безумно хотела петь в группе. На кастинге присутствовал Сергей Мельниченко и его помощница Елена. Моя знакомая начала петь и играть песню Машины Времени «Замыкая круг». Сергей остановил ее и попросил сыграть меня. Я начала играть ту же самую песню, и Сергей попросил меня остаться. В этот же день на кастинг приехала Лера Козлова. Так я стала вокалисткой, а Лера барабанщицей группы «Ранетки». Алина Петрова (первая бас-гитаристка) проходила кастинг на несколько дней раньше и тоже прошла. Мало того, Алина Петрова занималась в том же Центре внешкольной работы на Сумском, что и я. Так же мы учились в одной школе. Поэтому с Алиной Петровой мы были знакомы давно. Женя Огурцова была давно знакома с Сергеем Мельниченко, вдобавок она очень хорошо играла на клавишах. Поэтому с клавишницей проблем не было. Это и был первый состав группы Ранетки: Лера Козлова (ударные), Лена Гальперина (вокалистка и гитаристка), Алина Петрова (бас-гитара) и Женя Огурцова (клавиши).

«Ранеткам» приходилось репетировать в подвале

Первая репетиционная база у Ранеток была на Парке Культуры на Пироговке в подвале особняка. Для того, чтобы добраться до места назначения, «Ранеткам приходилось с большим усилием преодолевать препятствия, которые иногда казались просто жуткими. Различные лестницы, ведущие то вверх, то вниз, коридорчики с огромными трубами. Частенько путь к базе затапливало.

- Когда первый костяк был собран, у меня в арсенале как раз оказались две песни, которые вполне могли бы подойти для девчачьей группы, - продолжает Попов. - Это были: «Весна – не весна!» - в исполнении группы «Ранетки» она имеет название «Ей не до сна!» - и теперь уже знаменитый скандальный «9-й класс». Первое название для группы было придумано (уже не вспомню кем) – группа «КЛИП,СА» с ударением на «а». Изначально сама группа задумывалась как «хулиганская» - девчонки-пацанки с пронзительно - звонкими голосами, тяжелыми гитарами, но по мере написания песен материал стал насыщаться песнями о первой любви, и появилось второе направление группы, которое главенствует и по сей день. Название «КЛИП,СА» долго не удержалось и группа была переименована в группу «Ранетки».

В группу пришли две новые участницы гитаристка Наташа Щелкова и Аня Руднева, и этот состав стал первым полноценным составом группы «Ранетки».

Родители девочек не хотели подписывать контракт

- Записывал все песни Сергей у себя дома в маленькой комнатушке два с половиной на три метра и не на шикарной студии, как многие думают, а на обычном компьютере с минимальными подручными средствами, - говорит Попов. - Потом, когда с девчонками нужно было подписывать контракты, первыми в «позу» встали родители Алины, а вокалистка Лена Гальперина вообще не вернулась из краткосрочного отпуска, который в первый раз за долгое время репетиций им устроил Сергей Мильниченко. Я помню, как Серега бегал по всей Москве в поисках новой вокалистки. В итоге то, что пела Лена Гальперина – петь начала Лера, а на бас-гитару пришла Лена Третьякова.

Потыкавшись в звукозаписывающие компании, «Ранетки» попали в компанию «Мегалайнер», в арсенале которой уже были проекты «Братья Гримм» и Лера Массква. «Ранеткам» оставалось сделать только предпродажную подготовку диска – «мастеринг»; делали его в Лондоне (на мой взгляд, после Сереги его можно было бы и не делать – диск потерял в качестве: у наших есть традиция – все доделывать за рубежом – можно подумать, там сидят одни гении…). Я говорю об этом уверенно потому, что передо мной на столе лежат две записи «до» и «после»… Вскоре вышел и сам альбом с одноименным названием «Ранетки».

Ну а альбому нужна презентация. Она состоялась в клубе «Б2», что на Маяковке… Мне позвонил Серега и пригласил на нее, сказав, что на диске есть и моя фамилия… Это было чертовски приятно – впервые какие-то из моих песен обретут своих слушателей…

Народу было много, пришлось померзнуть, чтоб попасть внутрь. Сцена. Темно. Вижу, что в гримерке «Ранетки» дают свои первые интервью. Серега Мильниченко за пультом. Нервничает. И вот – дым, свет и понеслось… «Ранетки» втопили так, что мало не покажется. По сравнению со звуком, к которому я привык на репетиционной базе, это было настолько мощно, что дух захватывало. Ну а когда из песни «Это все о ней» сделали отдельное мини-шоу с игрой на там-тамах, с игрой на бас-гитаре барабанными палочками, после чего девчонки начали меняться инструментами… тут уж зал взорвался. Меня поразила та разница между постоянным долблением каких-то кусков песен на репетициях и тем, что я услышал и увидел в зале. Тогда я понял – проект состоялся!

Далее для «Ранеток» начался достаточно сложный период, ведь основным вопросом всегда является то, «как раскручивать группу»? Ранетки давали «разовые» концерты, исполняли проверенные «хиты» - «Песни Бременских музыкантов», «Битлз», «Назарет», знаменитую «Шизгару» и немного своих песен.

Сериальный успех

- Потом две песни «Ранеток» попадают в сериал «Кадетство», а затем поступает предложение снять сериал о школьной девичьей группе. Когда Сергей мне рассказал об этом предложении – я понял, что времена в шоу-бизнесе с этого момента изменились! Стало понятно, что уже практически бессмысленно снимать порядком «надоевшие» всем видео-клипы, участвовать в различных шоу сомнительного содержания и качества. Сериал «Ранетки» открыл новую страницу в истории музыки – новый путь к сердцам миллионов, безграничную любовь к участникам группы, сумасшедший рейтинг сериала и самой группы.

Многие, конечно, скажут: - «Где бы были Ваши «Ранетки», если б не сериал?» В этих случаях я всегда отвечаю, что имеет смысл говорить только о том, что произошло. Ведь и до этого и в это время шли сериалы посвященные певцам и музыкантам, но ни один из них не сделал такого прорыва в шоу-бизнесе, как «Ранетки»; к тому же в самом начале становления группы «Ранетки» на экранах появилась группа «Ромашки», состоявшая так же из пяти девчонок, так же игравшая и певшая «в живую» и мы с Сергеем пристально следили за их развитием. Где теперь группа «Ромашки»? Значит, есть что-то такое в «Ранетках», что отвечает сегодняшнему времени, что заставляет сердца миллионов влюбляться в своих кумиров и сопереживать им.

«Ранетки» набирали «бешеную» популярность – съемки в сериале давали свои плоды. Далее история группы «Ранетки» всем известна и описана в различных изданиях, ТВ версиях и на различных сайтах. Поэтому в заключении хотелось бы ответить на вопросы, которые мне часто задают и подкорректировать многочисленные Интернет - версии пестрящие порой совершенно абсурдной информацией.

Первое: - Я никогда не принимал участие в раскрутке группы «Ранетки», я только один из авторов песен группы.

Второе: - В Интернете я прочел, что группа «Ранетки» была создана на студии «Туки-туки». Сообщаю, что студия поп и рок музыки ««Туки-туки» была создана значительно позднее создания группы «Ранетки» и группы «Туки-туки». Она (студия) и явилась «продуктом» исходя из опыта создания этих двух групп.

Третье: - Шестая Ранетка Елена Гальперина никогда не играла на басу, она была всегда вокалисткой группы «Ранетки» и только.

Четвертое: У первой басистки группы «Ранетки» Алины никогда не было фамилии Зубицкая, ни в какую Америку она не уезжала. Фамилия у Алины &ndash...

Подпишитесь
Комментарии
91
Геннадий Свищ
Ранетки стали идиотками когда ушла лера и пришла Нюта.Нюта дура .лера молодец что ушла и не бросила пение а теперь она лучше чем вы!!!!
СсылкаПожаловаться
Елизавета Демьянюк
без Леры Ранетки фигня мне сразу не понравилось когда пришла Нюта,я даже удивилась когда ушла Лера! Без Леры Ранетки отстой
СсылкаПожаловаться
anonim
Согласна. После ухода Леры, группа стала пустой. Когда была Лера я и сама их слушала, песни их пела на концертах. А как Нюта пришла, через месяц мне они стали уже не интересны. Жаль, что Лера сейчас уже не поёт.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9269 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров