Наверх
7 марта 2011, 11:49, Кино Mail.Ru

Сын Джо Дассена собирал образ отца по кусочкам

Певец и актер 30-летний Жюльен Дассен очень похож на своего отца - легендарного французского певца Джо Дассена

Певец и актер 30-летний Жюльен Дассен очень похож на своего отца - легендарного французского певца Джо Дассена. Он так же обаятельно улыбается, так же жестикулирует и даже в разговоре использует словечки, которые так любил произносить Джо…

Фото: 7dn.ru

Жюльен рассказывает: «В последние годы жизни отец работал, кажется, вообще без сна, давал более двухсот концертов в год! Медики не раз советовали ему остановиться, но он их никогда не слушал… И вот в августе 1980 года отец наконец-то решил взять длительную паузу - отдохнуть пару недель с семьей на Таити, где у нас был свой дом… Трагедия случилась 20 августа во время обеда. Все произошло мгновенно. Папа что-то весело рассказывал и вдруг резко замолчал. Один из друзей отца - врач, сидевший за столом, - пытался сделать ему массаж, но было уже бесполезно. Позже выяснилось - обширный инфаркт…».

Жюльен в тот момент тоже находился за столом. Точнее, он был на руках у своей бабушки. Жюльену тогда было всего полгода. И все, что он знает сегодня об отце, ему рассказали люди, хорошо знавшие Джо Дассена. «Я очень долго искал образ отца, собирал его буквально по крупицам, и в результате сложил его, словно мозаику, в своем сердце».

Джо Дассен не дожил и до сорока двух. Похоронили певца не во Франции, где он сделал свою головокружительную карьеру и чьим символом он, по сути, стал, а далеко за океаном, в Соединенных Штатах. Почему? «Да, могила отца действительно в Калифорнии, на еврейском кладбище, там у нашего клана семейное захоронение», - объясняет Жюльен. На сером могильном камне выбито лишь имя «Джозеф Айра Дассен» и годы его жизни. Больше ничего. «А что там надо было еще написать? - удивляется Жюльен. - Знаменитый певец? Да ну что вы! Отцу бы это очень не понравилось! Он был чрезвычайно скромным, пожалуй, даже застенчивым человеком».

Кроме музыки, Джо Дассена действительно мало что по-настоящему занимало. У него не было ни яхт, ни дворцов. Он не коллекционировал ни антиквариат, ни предметы искусства, ни автомобили. Деньги его интересовали лишь постольку-поскольку. Хотя мировая слава к Джо Дассену пришла, когда певец жил во Франции, до конца своих дней он считал себя американцем. Но, как неизменно подчеркивал, «со стопроцентно французским сердцем».

Все подробности о жизни, любовных романах и поездке Джо Дассена в Россию читайте на сайте «7 Дней».

Подпишитесь
Комментарии
122
dron ivanov
А ты слышала когда нибудь Люксембурскии сад в его исполнении.Это шедевр.
СсылкаПожаловаться
И тебя закружат венские вальсы!
Младший, старший - Джонатан.
СсылкаПожаловаться
Форевер
Коняшка форевер
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9184 фильма из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров