Наверх
22 марта 2012, 9:30, КП

Жванецкий, Хаматова и Запашные стали народными артистами России

Президент Дмитрий Медведев присвоил почетное звание 24 деятелям культуры
Источник: Starface

Указ от лица первого лица государства подписан в среду 21 марта. Дмитрий Медведев присвоил звание народного артиста 24 деятелям культуры, среди которых актрисы Чулпан Хаматова и Арина Аронова, писатель-сатирик Михаил Жванецкий, братья Аскольд и Эдгард Запашные.

Также, согласно указу президента народными артистами стали:

Мария Аллаш, артистка балета Большого театр

Тофик Ахундов, артистка театра имени Евгения Вахтангова

Валентина Бекетова, артистка Томского областного театра драмы

Анатолий Березин, артист-вокалист Красноярского государственного театра оперы и балета

Алексей Блохин, артист РАМТ

Валерий Борисов, главный хормейстер Большого театра

Дмитрий Гуданов, артист балета Большого театра

Наталья Исаева, артистка Кировского областного театра

Надежда Крыгина, артистке-вокалистке МКО «Эстрада» БУК Москвы «Москонцерт»

Николай Мальцев, артист-вокалист Иркутского областного музыкального театра

Эдуард Назаров, режиссер анимационного кино, режиссер-постановщик, член Союза кинематографистов России

Владимир Орел, артист Тюменского областного театра

Евгений Редько, артист РАМТ

Сергей Рудницкий, музыкальный руководитель Ленкома

Виктор Рябов, артист театра кукол имени С.В. Образцова

Лолита Семенина, артистка-вокалистка Большого театра

Лариса Соколова, артистка Курского областного драматического театра имени А.С. Пушкина

Виктор Татарский, комментатор ВГТРК «Радио России»

Наил Шайтутдинов, артист Татарского театра драмы и комедии имени К. Тинчурина.

Высшее в стране степень отличия в области музыки и зрелищных искусств было для кого-то из них долгожданным, а для кого неожиданным. Например, руководитель Московского театра миниатюр Михаил Жванецкий признался корреспонденту «КП», что присвоение ему «народного» стало для него полным сюрпризом:

— Это абсолютно неожиданно, ведь я никаких документов не подавал, не хлопотал, никто за меня не писал никакие характеристики, ничего! Кто-то что-то где-то настучал, донес на меня,  шутит писатель.  Это уже второй раз такое, когда получал орден за заслуги IV степени я тоже не хлопотал, такая у меня привычка.

— А от кого вы получили первые поздравления?
 Первым поздравил Шура Ширвиндт, главный режиссер Театра сатиры, мой товарищ близкий, потом поздравил начальник наградного отдела, потом министр культуры и другие.

 А родные ваши как восприняли?

 Сказали: «Ого-го»! Уже из Одессы звонят поздравляют, ведь я до сих пор был народным артистом Украины, а сейчас и России! Поэтому видети как хорошие новости быстро расходятся. Теперь не хуже, ч тоже такой, как самые наши лучшие артисты. Приятно за звание артиста, ведь я все-таки стою на сцене, играю, а не просто разговариваю, разыгрываю то, что пишу. Я в хорошем настроении.

 Как отмечать будете?

 Отмечать буду с теми, кто мне это сказал, обязательно с Ширвиндтом. Потом в апреле мы летим в Одессу и там посидим. Господи, то, что мы выпиваем, это понятно, а теперь же есть и повод, поэтому в регулярности появились Красные строки. Выпьем обязательно, коньячок причем!

«КП» дозвонилась и одному из братьев Запашных, Эдгарду, который вместе с Аскольдом в момент присвоения звания находится на гастролях в Уфе.

 Насколько эта новость для вас неожиданна?

 Знаю, что компания «Росгосцирк» примерно год назад запрашивала у министерства культуры запрашивало все наши с братом награды, регалии. Приятно, что это произошло в марте, потому что недавно мы с братом выиграли свой Пятый международный цирковой фестиваль и, наверное, лишний раз доказали, что мы не просто раскрученные артисты, а действительно в хорошей физической соревновательной форме. Поэтому приятно, что эти два события произошли в нашей жизни сразу.

 А как отмечать будете?

 Честно, меня мучают небольшие сомнения, с одной стороны поступил звонок от министерства культуры, что вышел указ. С другой стороны, я знаю, что до присуждения самого звания, его вручения может пройти и месяц и два, как было, когда нам вручали Заслуженных артистов, когда были в Японии на гастролях. Поэтому радоваться сейчас или ждать, когда министр культуры, а может быть президент России вручит нам это звание, когда официально вручат «корочки», тогда и будем отмечать.

 А родные знают? Поздравляют вас?

 Мне первая позвонила мама, это ей позвонили из министерства, потому что она является нашим генеральным продюсером. Может и нам звонили, а мы, наверное, тогда были в тренажерном зале.

А актриса Мария Аронова рассказала, что узнала о получении почетного звания от министра культуры, который позвонил с поздравлениями, когда она дома готовилась к поездке на гастроли в Ростов-на-Дону. И отмечать планирует также после получения «корочки».

Подпишитесь
Персоны в сюжете
Новости по теме
Комментарии
116
павел толмачёв
Потому что знает этот "один человек" тех, кто принадлежит ЕГО народу.
СсылкаПожаловаться
Вадим Жмудь
Ну, грамотные нынче журналисты пошли! 1. «Высшее в стране степень отличия» - что это такое? Степень отличия – она. «ВысшАЯ»! 2. «Это уже второй раз такое, когда получал орден за заслуги IV степени я тоже не хлопотал, такая у меня привычка». – Синтаксис! «Когда получал …» - Запятая! – «я тоже не хлопотал». 3. «Уже из Одессы звонят поздравляют, ведь я до сих пор…» Два глагола подряд – нужна запятая между ними. 4. «Поэтому видети как хорошие новости быстро расходятся». Во-первых, не «видети», а «видите» - две ошибки в одном слове. Во-вторых, перед «как» запятая нужна бы. Три ошибки в одном предложении. 5. «Теперь не хуже, ч тоже такой, как самые наши лучшие артисты». Что за буква «ч» перед «тоже»? Предлагается читать «что же»? Или просто лишняя буква? 6. «Выпьем обязательно, коньячок причем!» Правильно «причем, коньячок». Но если уж так сказал мэтр, и редактировать устную речь не хочется, то надо записывать ее грамотно, между «коньячок» и «причем», нужна запятая. 7. «Знаю, что компания «Росгосцирк» примерно год назад запрашивала у министерства культуры запрашивало все наши с братом награды, регалии». Сначала компания запрашивала, потом что-то неизвестное (оно) – запрашивало. Что к чему? 8. «Поэтому радоваться сейчас или ждать, когда министр культуры, а может быть президент России вручит нам это звание, когда официально вручат «корочки», тогда и будем отмечать». После «может быть» требуется запятая.
СсылкаПожаловаться
Вадим Жмудь
Да вот еще правильно подмечено - Тофик Ахундов не артистка, а артист. Вообще журналиста следует УВОЛИТЬ немедленно. И отправить в начальную школу.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
 
9187 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров