Наверх
31 марта 2012, 10:00, Вести.Ru

Хемингуэй признался в убийстве любимого кота

Не публиковавшиеся ранее письма писателя показали Хемингуэя с совершенно новой стороны
Источник: Вести.Ru

Американский писатель Эрнест Хемингуэй всегда старательно культивировал образ настоящего мужчины — как в литературе, так и в жизни. Главными темами его произведений были война, охота, рыбалка, коррида. Неопубликованные ранее письма писателя, впервые представленные на выставке в Президентской библиотеке имени Кеннеди в Бостоне, показывают его с совершенно другой стороны.

Так, в письме своему другу, венецианскому аристократу Джанфранко Иванчичу, датированном 1953 годом, Хемингуэй рассказывает о том, как ему пришлось пристрелить любимого кота по кличке Дядя Вилли после того, как тот попал под машину и получил серьезные травмы. «Очень по тебе скучаю, Дядя Вилли. Мне приходилось стрелять в людей, но никогда в кого-то, кого я знал и любил на протяжении 11 лет. Кого-то, кто мурлыкал с двумя сломанными ногами», — написал автор.

Далее Хемингуэй рассказывает, как в тот день к нему на виллу пришла группа туристов. «У меня в руках по-прежнему было ружье, и я объяснил им, что они пришли не вовремя, и попросил удалиться», — пишет он. Незваные гости уйти отказались, а один из них даже заявил: «Мы пришли в очень интересное время — как раз вовремя, чтобы увидеть, как великий Хемингуэй плачет из-за того, что ему приходится пристрелить кота».

В экспозиции представлено более десяти писем, адресованных Джанфранко Иванчичу и датированных периодом с 1953 по 1960 год, передают «Вести.Ру» со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Последнее из них было написано всего за год до самоубийства писателя. Некоторые послания напечатаны на машинке, другие написаны от руки. Большинство из них Хемингуэй писал на своей вилле на Кубе, однако некоторые были отправлены из Европы, из дома в штате Айдахо и даже с сафари в Африке.

Во многих письмах Эрнест Хемингуэй спрашивает про сестру Иванчича Адриану — свою последнюю любовь и музу, с которой он познакомился в Италии. Именно Адриана послужила прототипом главной героини романа «За рекой в тени деревьев», а ее визит к Хемингуэю на Кубу в 1950 году, по мнению литературоведов, вдохновил его на написание повести «Старик и море».

Организаторы выставки сообщают, что Президентская библиотека имени Кеннеди купила письма у Иванчича в ноябре 2011 года.

Подпишитесь
Комментарии
182
Красоты
Хемингуэй поступил более чем мужественно! Убив кота он не дал ему мучится....в тот год ещё не было такой ветеринарной медицины как сейчас.....Все его нотки сентиментальности только подчеркиваю его мужественную натуру! Самоубийство было для него правильным, т.к. он больше не мог переносить тупизну всех людей, он был выше этого.... Основная масса комментариев показывает, что и сейчас одни только тупицы...и мир не стал лучше......
СсылкаПожаловаться
Ульянова Галина
После того как кот попал под машину , у него могли быть повреждены и внутренние органы, а не только сломаны лапы. В 11 лет для кота это мучения. А усыпить тогда не было возможности. Не каждый сможет ежедневно видеть мучения больного друга.
СсылкаПожаловаться
Давид
Не надо путать человека и животное. Хэмингуей поступил мужественно,мудро и конечно же гуманно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9184 фильма из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров