Наверх
7 апреля 2012, 10:00, Вести.Ru

Радзинский презентовал книгу о Сталине

Автор работал над ней 10 лет
Источник: Вести.Ru

«Художественный вымысел на основе исторических фактов», — именно так говорит о своей новой книге писатель и драматург Эдвард Радзинский. В Москве он презентовал первую часть трилогии «Апокалипсис от Кобы». В основе романа — биография Сталина. Радзинский работал над книгой 10 лет, причем самостоятельно — без помощи научных редакторов. И по-своему ответил на вопрос о том, кем был человек, почти 30 лет жестоко правивший самой большой страной в мире.

Тайна этого человека не отпускает Эдварда Радзинского всю жизнь. Он написал о Сталине сотни биографических страниц. Его знаменитая документальная книга о «первом большевистском царе» стала мировым бестселлером.

Новый роман Радзинского художественно-документальный. В его основе — рукопись, полученная автором в Париже 30 лет назад. На ее основе автор создал масштабную беллетризованную биографию вождя «Апокалипсис от Кобы».

«Это огромная книга будет в трех томах, ибо она охватывает всю жизнь Сталина, но глазами человека, который знал его с детства, — рассказывает писатель, историк, сценарист Эдвард Радзинский. — Это история падения этого человека. Как из дружбы рождается ненависть и понимание всего того, что произошло».

В новом романе реальность сочетается с вымыслом, детективные расследования — с глубоким погружением в эпоху, а смелые догадки — с неожиданными открытиями, основанными на документах из частных и государственных архивов.

«Коба стоял у зеркала в полувоенном френче и сапогах, — пишет Радзинский. — И глядя в зеркало произносил речь: "Мы выступили в великий поход за мировой революцией. Уничтожить старый мир и создать новое небо и новые берега. Как учит нас товарищ Христос. Я победил этот мир"».

Вот уже шесть десятилетий Сталин остается фигурой, разделяющей наше общество. Участником непримиримых дискуссий о прошлом и будущем России. Радзинский признается, что кроме общественного момента, есть и личный, ведь человек во френче за долгие годы исследований стал для писателя невыносимым бременем.

Нынешняя книга — попытка расстаться мучавшим его образом навсегда. Разобраться в природе гипноза сталинской власти.

Беспощадный диктатор или эффективный менеджер своего времени? Радзинский не встает на бастионы апологетов или критиков. Для него Сталин, в первую очередь, — профессиональный революционер. Мировоззрение, которое во многом сформировал длительный опыт политического заключенного.

Тюрьма, ссылка, побег, подполье — и так до 37 лет, — отмечает писатель. — Эта жизнь для него была родной дом, поэтому, когда страна становится гулагом, ну, что нового то для него? Он там посидел почти всю жизнь.

Нормальный человек не должен писать о Сталине, признался Радзинский. «Была задача рассказать, что такое была эта потонувшая Атлантида, эта фантастическая страна по имени СССР, — делится Эдвард Радзинский. — Как он не использовал этот подъем свобод после революции».

Книга «Иосиф Сталин. Начало» — первая в трилогии о вожде и тиране. Ее содержанием стало детство и политическое становление Кобы. Издатели обещают, что на прилавках книжных магазинов книга должна появиться уже в конце нынешней недели.

Подпишитесь
Комментарии
133
Samy
видать Радзинский после ДТП окончательно свихнулся. в тюрьму его надо, а не книги его "правдивые" издавать!!!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Шевякова
Скажите пожалуйста, кто действительно знает, был ли суд над Радзинским, каков его вердикт? И как этот человек, "глубоко переживающий" смерть убитой им девушки, до сих пор не стыдится "презентовать" свои "исторические шедевры"?
СсылкаПожаловаться
Имя Фамилия
Баба Ешка, "А говорили с ума сходит после аварии. Быстренько оклемался!" Да не, нормально всё, добавил пару кровавых младенцев Сталину и пояснил, что строительство столыпинских вагонов это не дело рук упыря Столыпина, а происки Висарионыча и главное всё логично, вагон то столыпинский, а значит и строил их Сталин.. Радзинского отмазали. Нормальный демократический процесс..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9269 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров