Наверх
22 июня 2012, 13:20, Газета.Ru

Вручившим патриарху «Серебряную калошу» может грозить тюрьма

Действия Pussy Riot и присудивших российскому патриарху Кириллу премию «Серебряная калоша» подведут под уголовную статью
Патриарх Кирилл | Источник: Фотобанк Лори

Партия «Единая Россия» решила переписать Уголовный кодекс так, чтобы организаторам панк-молебна Pussy Riot и премии «Серебряная калоша» можно было выдвинуть обвинение в разжигании ненависти по религиозному признаку, пишет Газета.RU со ссылкой на газету «Известия».

«Изменения внесут в статью 282 УК "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Если поправки будут приняты, организаторам «Калоши» светит либо штраф в 300 тысяч рублей, либо от одного до двух лет лишения свободы», – пишет издание.

Депутат Алексей Журавлев рассказал «Известиям», что поправки сделают статью «более конкретной», так как в настоящее время под ее действия «попадают совсем не те, кто по-настоящему разжигает вражду между конфессиями». «Эту статью часто применяют к активистам русского патриотического движения, в то же время действия, подпадающие, по нашей логике, под возбуждение вражды и ненависти, идут по другой статье», – сказал Журавлев.

«Серебряная калоша», которая была вручена патриарху, – это чистой воды 282-я, здесь надо ужесточать наказание. Пускай думают, что они делают. В очередной раз патриарх подвергся нападкам именно из-за своей патриотической позиции. Для многих православных это является оскорблением их религиозных чувств», – добавил депутат.

У организаторов «Серебряной калоши» предложения депутата вызвали недоумение. Ведущий Михаил Шац, услышав о том, что номинацию патриарха могут признать уголовным преступлением, даже не нашелся, что сказать. «Это, конечно, не моя премия. Всё это очень странно. Можно оценивать по-разному, но к религиозной ненависти это имеет меньше всего отношения», – заявил Шац.

Церемония вручения премии, присуждаемой радиостанцией «Серебряный дождь» за самые сомнительные достижения, состоялась в Москве в понедельник. Патриарх стал победителем в номинации «Чуровщина года, или руки по локоть в чудесах» за «непорочное исчезновение часов». Представители РПЦ заявили, что люди, присудившие патриарху «Калошу», стоят на «низкой ступени развития».

Подпишитесь
Комментарии
1722
Наталья Карнаухова
чего ж они своему главному раввину ничего не вручили!? давно пора разогнать это " эхо евриизма". и шацы и пейсявые венедиктовы традиционно ненавидят все русское.
СсылкаПожаловаться
Саня
ПОПИКА ОБИДЕЛИ( часа дорогие откуда?
СсылкаПожаловаться
Саня
он такой пиар сделал что звездой стал))) ГАСТРОЛИ И ОЛИМПИЙСКИЙ ЖДЁТ
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9182 фильма из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров