Наверх
2 июля 2012, 12:39, РИА Новости

Известные артисты просят ООН взять под контроль торговлю оружием

Актеры и музыканты написали открытое письмо генсеку ООН, где назвали смехотворной ситуацию, когда в мире торговля бананами и пресной водой регулируется лучше, чем оборот огнестрельного оружия и бронетехники
Скарлетт Йоханссон | Источник: РИА Новости

Более тридцати всемирно известных артистов, художников и актеров, среди которых Йоко Оно, Скарлетт Йоханссон и Энни Леннокс, подписались под открытым письмом генсеку ООН Пан Ги Муну с просьбой сплотить мировое сообщество и срочно принять договор, который будет регулировать торговлю оружием. Начиная со 2 июля, в течение 25 дней в Нью-Йорке Генассамблея ООН будет обсуждать вопрос принятия Международного договора о торговле оружием (МДТО).

«Каждый год в мире производится по две пули на каждого жителя Земли. При отсутствии единых правил регулирования торговли оружием никто не может точно сказать, на что уходят эти пули и сколько жизней они уносят», — говорится в тексте письма.

Подписавшие обращение артисты являются сторонниками правозащитной организации «Международная амнистия» и борющейся с мировой бедностью программы Oxfam. Это публичные люди из Великобритании, США, Мексики и других стран.

Подпись под обращением поставил и Пол Конрой — британский военный фотограф, раненный в ходе боевых действий сирийской армии и повстанцев в городе Хомсе. Вместе с Конроем были погибшие в тот день журналистка британской газеты Sunday Times Мэри Колвин и французский фотокорреспондент Реми Ошлик.

Авторы письма называют смехотворной ситуацию, когда в мире торговля бананами и пресной водой регулируется лучше, чем оборот огнестрельного оружия и бронетехники.

«Мы призываем правительства сделать решительный шаг вперед и принять полноценный и действенный договор, который защитит права человека. Договор, который положит конец бессмысленным ранениям и гибели людей в вооруженных конфликтах. Решение по этому документу является вопросом жизни и смерти», — отмечается в письме.

Подпишитесь
Комментарии
28
Апполинарий Мpacь
В мире стало бы на порядок спокойнее,если бы запрет был наложен на продажу только российского оружия.
СсылкаПожаловаться
anonim
А ещё лучше наладить контроль за эмиссией Доллара и тогда сразу большая часть мотива использовать это оружие пропадёт .... Запретить использовать доллар в сделках по торговли оружием и оборот его сильно упадёт...
СсылкаПожаловаться
Павел Николаев
Убивание себе подобных - это лучшее, что человечество умеет делать. На это тратятся коллосальные ресурсы во всех странах и во все времена. Какие бананы, какая картошка??? Тьфу! А вот кишки на колючей проволоке приятны глазу и бизнесу.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9184 фильма из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров