Наверх
31 октября 2012, 12:30, РИА Новости

Президент Боливии предложил Шону Пенну продвигать легализацию коки

Эво Моралес встретился в минувший вторник с американским актером Шоном Пенном
Шон Пенн и Эво Моралес | Источник: РИА Новости

Лидер Боливии предложил голливудской звезде стать почетным послом южноамериканской страны по вопросам легализации коки, урегулирования территориального спора с Чили и экстрадиции в Боливию из США бывшего президента Гонсало Санчеса де Лосада, сообщают местные СМИ.

По словам главы администрации президента Боливии Хуана Рамона Кинтаны, Шон Пенн согласился с тем, что экс-президент Санчес де Лосада, которого в Боливии обвиняют в причастности к смерти как минимум 60 человек во время разгона массовых беспорядков во время его президентства в 2003 году, должен быть экстрадирован на родину.

Принял ли актер предложение Моралеса, пока не сообщается. Также неизвестно, что Пенн ответил по поводу идеи легализации коки, сторонником которой является Моралес.

Традиционное использование коки в Боливии он называет частью культуры Анд и неоднократно выступал с высоких трибун, в том числе ООН, с этими предложениями. Для наглядности Моралес даже жевал листья коки на конференции ООН по наркотикам. В свое время он даже организовал специальный праздник — Национальный день жевания листьев коки, а потом принял решение об отказе Боливии от соблюдения Единой конвенции о наркотических средствах ООН.

«Господину Пенну была разъяснена все историческая, традиционная, древняя ценность использования листьев коки и право боливийского народа на сохранение этого естественного ресурса, а также право индейских народностей на жевание коки», — заявил Рамон Кинтана.

Неизвестно также, какое мнение высказал Пенн по поводу территориального спора с Чили. Конфликт возник в конце 80-х годов XIX века — Чили начало боевые действия против Боливии, имевшей тогда выход к Тихому океану, и Перу, выступившей на стороне Боливии. Причиной конфликта стал контроль над месторождениями селитры. Война закончилась победой чилийских войск и потерей Боливией выхода к океану. Перу также лишилась одной провинции.

Пенн уже является послом доброй воли для Гаити. В Ла-Пас он приехал, чтобы обсудить ситуацию, складывающуюся в этом карибском островном государстве, которое несколько дней назад сильно пострадало от урагана «Сэнди».

Подпишитесь
Комментарии
28
Владимир
А зачем тогда жуют, если не торкает?
СсылкаПожаловаться
Юлия Коновалова
А зачем жвачку жуют? От нее тоже не "торкает":) Традиции индейские. Кроме того, как я уже писала, литья от горной болезни помогают. Ла Пас о-о-очень высоко в горах находится - 3600 м, даже сами боливийцы, приезжая в столицу из других городов, там, бывает, от нее страдают. Если окажетесь в Южной Америке - попробуйте. Они в любой гостинице лежат - "бери не хочу", во многих продуктовых магазинах продаются, и в виде целых листьев, и в измельченном виде в пакетиках для заваривания. А что касается Моралеса, так он просто козел. Вместо того, чтобы о своем народе думать, который в большинстве своем живет за чертой бедности, он фигней занимается.
СсылкаПожаловаться
rolexxus
одно дело - жевать листья коки, а другое нюхать химически созданный из листьев кокс... оригинальная кока кола была сделана из этого чудеснейшего продукта и была лекарственным сиропом) а не то, что сейчас - химия сплошная....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9182 фильма из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров