Наверх
13 марта 2013, 17:00, РИА Новости

Никита Михалков стал виноделом, название вина — «12»

Известный актер и режиссер пробует себя в новом амплуа винодела; в его хозяйстве произведена первая партия каберне-совиньона, которая должна появиться в российских магазинах и ресторанах в этом году
Никита Михалков | Источник: Фотобанк Лори

«С моим партнером Константином Тувыкиным мы решили заняться виноделием. Первые 16 000 бутылок с красным вином урожая 2009 года уже прошли таможню и находятся в России», — сообщил Никита Михалков журналистам.

Он уточнил, что виноградник площадью около 100 га находится в итальянской Тоскане. В хозяйстве — на винограднике и погребах — трудятся местные виноделы. Планируется, что бизнес будет расти, производительность составит 250 000 бутылок в год, причем будут выпускаться не только красные, но и белые вина. «Какое будет белое вино, мы пока обсуждаем», — сказал Михалков.

Он признался, что пока сам недостаточно хорошо разбирается в тонкостях виноделия и, например, не знает возраста своей виноградной лозы в Тоскане. Но прежде чем войти в дело, изучал мнения профессионалов, интересовался деталями, убеждался, что «не будет стыдно». Одну из экспертных оценок Михалков подтвердил документально, продемонстрировав фотографию бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони с надписью: «Спасибо за общение и особенно за вино». На пробу экс-премьеру были переданы два ящика вина от Михалкова.

Режиссер не боится конкуренции со стороны новоиспеченного соотечественника, коллеги и винодела со стажем Жерара Депардье, который владеет винным поместьем на Луаре. Михалков полагает, что поклонники найдутся у каждого таланта.

Итальянское красное вино от известного российского режиссера имеет в полном смысле слова знаковое имя. На черной этикетке золотыми буквами написано «12». На вопрос, почему было выбрано название именно этого фильма Михалкова, автор ответил, что ему очень нравится, как звучит «двенадцать» по-итальянски — «додичи».

По словам начинающего винодела, сейчас он вместе с партнером ведет переговоры с двумя крупными компаниями, которые занимаются поставками вина на отечественный рынок. Михалков в данном случае предпочитает воспользоваться услугами посредников. Поэтому пока не может сказать, сколько будет стоить вино в России, даже примерно. Впрочем, режиссер уверяет, что занялся новым делом не ради выгоды или славы.

«Виноделие — это очень интересное и благородное занятие, целая культура», — объясняет он. Именно поэтому до сих пор Михалков даже не думал о рекламе напитка, а рассказал о нем журналистам, просто потому что «пришлось к слову».

Тем не менее Михалков воспользовался случаем и предложил продегустировать «12» президенту России Владимиру Путину, который накануне приехал поздравить семью с вековым юбилеем Сергея Михалкова.

Подпишитесь
Новости по теме
Комментарии
109
Квас Тарас
сомнения грызут, что он сам будет убирать урожай и вкладывать душу в продукт. Бухать не выходя из осабняка хочет, авось апокалипсис, а погребок под осабняком никогда не помешает.
СсылкаПожаловаться
Везунчик
Какой же он винодел? Он просто перепродаёт купленное вино в Тоскане на российском рынке!!! Не ради денег? Наверное ради наживы!!!
СсылкаПожаловаться
Максим Самойлов
Добрый день! Очень умный и сильный человек, на таких надо равняться. Русский человек. Делать вино- значит творить. Он это умеет! Удачи Вам, Никита Сергеевич!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9187 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров