Наверх
20 марта 2013, 14:30, Аргументы и факты

Борис Акунин заявил, что прекращает писать детективы

Писатель намерен сосредоточиться на проекте, посвященном истории России
Борис Акунин | Источник: Аргументы и факты

Писатель Борис Акунин заявил о том, что больше не собирается писать детективы, а собирается вплотную заняться многотомным проектом «История российского государства».

«Уважаемые читатели, хочу сделать объявление, которое кого-то из вас расстроит, а кого-то, может быть, и нет. Я перестаю быть детективщиком. Серию про Фандорина, конечно, закончу, но главным моим интересом и главным направлением моей работы стал многотомный проект "История российского государства". Я, собственно, приступил к этому большому делу уже давно, и вот — первый том, уф, написан», — объяснил писатель в своем блоге.

Он признался, что всегда мечтал стать новым Карамзиным. По словам Акунина, уже двести лет «истории России» пишут ученые-историки, которых мало кто читает, кроме студентов и людей, углубленно интересующихся прошлым. «Когда же историю страны рассказывает не ученый, а дилетант-беллетрист, он в силу профессии заботится о том, чтобы книгу было нескучно читать — как это делал Николай Михайлович», — подчеркнул Акунин. При этом он считает, что подавляющее большинство людей имеют весьма смутное представление об истории собственной страны — лишь фрагментарные сведения, да и те в основном получены из романов и кинофильмов.

«Моя "История" будет предназначена не для историков — ничего нового они не почерпнут. Я пишу для тех, кто плохо знает биографию своей страны и хотел бы знать ее лучше. Метод мой прост. Я читаю имеющиеся первоисточники, стараясь ничего не упустить, и смотрю, как содержащиеся там сведения интерпретированы различными авторами. Из всей этой массы фактов, имен, цифр, дат и суждений я пытаюсь выбрать все несомненное или по меньшей мере наиболее правдоподобное. Малозначительное и недостоверное отсекаю», — объяснил писатель.

Акунин подчеркнул, что одновременно с «серьезным» томом намерен выпускать «несерьезный» — с историческими повестями, действие которых происходит в описываемую эпоху. «Оформление у обеих серий будет сходным (это ведь часть одного проекта), но продаваться они будут отдельно. Очень надеюсь, что тем, кто прочитает приключенческий том, захочется узнать — а как оно там происходило на самом деле», — добавил писатель.

В настоящий момент Акунин определяется с издательством, которое будет выпускать его новые книги. Он подчеркнул, что пройдет еще немало месяцев, прежде чем «История российского государства» увидит свет, так как необходимо совместно с издательством разработать алгоритм и подготовить оформление.

Подпишитесь
Персоны в сюжете
Новости по теме
Комментарии
78
Татьяна
Простите, а Карамзин - истина в последней инстанции?
СсылкаПожаловаться
anonim
История, кроме того чтобы быть "захватывающей", должна быть еще и адекватно достоверной и объективной без всяких свойственных либералам, а г-н Чхартишвили - либерал, - субъективных эмоциональных оценок.
СсылкаПожаловаться
Анастасия Загородникова
Эх и богомерзкие же людишьки вы... Чем вам Григорий-Борис так не мил?!Некуда злость свою на жизнь деть.. Попробуйте не здесь ересь писать, а высокоителектуальные произведения для народа непросвещенного состряпать, если ума хватит конечно))))) Акунин молодец, читать одно удовольствие, большое спасибо ему за работу, а те кому что то не нравится могут ведь и не читать;)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9182 фильма из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров