Наверх
10 июня 2013, 9:30, РИА Новости

Цискаридзе назвал травлей свое увольнение из Большого

О том, что со знаменитым танцовщиком не продлевают два контракта, стало известно 8 июня
Николай Цискаридзе | Источник: Вести.Ru

С одним из своих самых известных танцовщиков Большой театр решил расстаться. До 30 июня Николай Цискаридзе числится как премьер балетной труппы и педагог-репетитор, но контракт продлеваться не будет.

Ситуация, по словам самого Цискаридзе, неоднозначная. Когда его брали в штат как премьера, контрактов еще не подписывали, так что формально он работает бессрочно — как и Анастасия Волочкова, которую вынудили уйти еще в 2003 году, а она до сих пор по бумагам «артистка балета — ведущий мастер сцены Большого театра». Впрочем, Цискаридзе фактически перестали ставить в спектакли еще ранней весной. «На вопрос о том, когда у меня будет следующий спектакль, представители театра не смогли ничего сказать. Так что — гнобят», — заявил сам танцовщик.

Отношения Цискаридзе с директором Большого Анатолием Иксановым обострились во время реконструкции театра. Тогда танцовщик обвинил администрацию в масштабных нарушениях и давлении на артистов. Первую попытку уволить Цискаридзе с должности педагога-репетитора в театре предприняли еще в 2011 году. Артист пригрозил судом и вскоре прочел на сайте Большого, что его контракт в силе.

Не раз Николай Цискаридзе заявлял, что готов взять руководство театром на себя. В ноябре прошлого года 12 мэтров российской культуры, в том числе Олег Табаков, Алиса Фрейндлих и Марк Захаров, направили письмо президенту с предложением назначить Цискаридзе вместо Иксанова, но инициатива не прошла. Позже некоторые из подписавшихся, в частности певец Зураб Соткилава, пояснили, что текст письма не читали, а присоединились по личной просьбе Цискаридзе.

Кульминацией конфликта стала ситуация после покушения на худрука Большого театра Сергея Филина. Тогда некоторые СМИ стали искать связь между этим нападением и Цискаридзе. В тот момент в Большом артисту дважды объявили выговор — за общение со СМИ без ведома пресс-службы театра. Тогда он оспорил один из них в судебном порядке, но своей частичной победой остался недоволен. «Я не вижу разницы между выговорами, травля артиста не первый год продолжается», — подчеркнул премьер Большого театра. Затем, чтобы не доводить конфликт до предела, танцовщик вообще отказался общаться с прессой.

«Я могу подтвердить, что Николаю Цискаридзе передали уведомления о том, что с ним не будут продлены срочные контракты. Его контракт заканчивается 30 июня», — рассказала в минувшие выходные пресс-секретарь ГАБТа каналу «Россия 24». 

Народный артист танцевал в Большом более 20 лет.

Подпишитесь
Персоны в сюжете
Комментарии
210
Евгения Клевцова
Ну что за писк из-за пустого, оттанцевал свое-уступи место молодым. Можешь учить, так иди в любой город и будешь уважаемым человеком. Чего цепляться за БТ, ты уже надоел всем...
СсылкаПожаловаться
Татьяна Сайганова
Кто такой директор любого театра? Завхоз!! !А артисты-это люди,которые прославляют театр своим талантом,мастерством! Цискаридзе все годы прославлял русскую,советскую школу балета и был настоящим артистом! Его исполнение всегда великолепно!!! Директора-завхоза можно найти,а артиста, педагога такого уровня, как Цискаридзе найдут не скоро! Если я не ошибаюсь, Николай последний ученик Великой Улановой! Очень жаль,что не реагирует на увольнение такого мастера министерство культуры! Николай, Ваши поклонники поддерживают Вас! Как только заступил на свой пост Сергей Филин,из театра ушли Иван Васильев и Наталья Осипова! Андрея Уварова отправили в театр Станиславского....Как можно было отпускать таких артистов? Уваров мог работать педагогом и в Большом театре... Еще тогда,после ухода этих мастеров было очень печально...Учить администрацию нам, зрителям наверное не следует ,но администрации театров должны помнить для кого поднимается занавес! Для кого ставятся новые постановки! Очень хотелось бы,чтобы конфликт наконец-то был улажен, чтобы все занялись своим делом!
СсылкаПожаловаться
Валентина Чижевская
Что бы кто не говорил, Николай - талант.У него масса возможности уехать за границу и работать, но он работает в России. А то, что он обнародовал о Большом театре, так это действительно так.На данный момент сплетни и интриги на первом месте, а искусство на втором. А Цискаридзе действительно талант и несколько ни кичится своей популярностью. Жаль,что его исполнения я видела только в записи, Будет возможность, посмотрю в живую.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9196 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров