Наверх
14 июня 2013, 13:30, РИА Новости

Митинг против увольнения Цискаридзе согласовали с властями

Ранее стало известно, что Большой театр решил не продлевать срочный контракт с Цискаридзе как с артистом, так и с педагогом-репетитором, о чем и уведомил его
Николай Цискаридзе | Источник: РИА Новости
 

Митинг протеста против увольнения Николая Цискаридзе из Большого театра, который поклонники танцовщика готовятся провести 15 июня, согласован с властями Москвы, сообщил РИА «Новости» источник в горадминистрации.

Как уточнил собеседник агентства, митингующие соберутся в сквере на площади Революции, у фонтана и памятника Карлу Марксу с 17.00 до 19.00 (мск). Они будут требовать заключения с Цискаридзе контракта на пять лет.

В субботу стало известно, что ГАБТ решил не продлевать срочный контракт с Цискаридзе как с артистом, так и с педагогом-репетитором, о чем и уведомил его. Срок обоих контрактов истекает 30 июня.

Конфликтные отношения руководства театра и артиста стали достоянием широкой общественности в 2011 году, когда Цискаридзе публично раскритиковал административную верхушку ГАБТа за качество проведенной реконструкции исторической сцены. Впоследствии артист еще не раз позволял себе открытые критические высказывания в адрес администрации театра. За это он получил несколько выговоров, некоторые из которых оспорил в суде.

Премьер балетной труппы Большого пришел в театр в 1992 году. С 1995 года исполнял главные партии в балетах «Щелкунчик», «Спящая красавица», «Лебединое озеро» и «Пиковая дама» Петра Чайковского, «Баядерка» Людвига Минкуса, «Паганини» на музыку Сергея Рахманинова, «Дочь фараона» Цезаря Пуни и др. В 2001 году был первым исполнителем Злого Гения в «Лебедином озере» Чайковского (вторая редакция Юрия Григоровича), Германна в «Пиковой даме» (постановка Ролана Пети). Первый исполнитель в Большом театре партии Квазимодо в «Соборе Парижской Богоматери» Мориса Жарра (постановка Ролана Пети) в 2003 году. С сентября 2004 года Николай Цискаридзе является педагогом-репетитором Московской академии хореографии и ведет класс в Большом театре. В 2001 году ему было присвоено звание народного артиста РФ.

Подпишитесь
Персоны в сюжете
Комментарии
139
наталья осипова (хваткова)
ах! не вами восхищаются? так обгадим талант.. по самое не балуйся.. вот и Филин такой же как вы.. малюсенькая кочка на ровном месте.. бездарь и неумёха.. но с бооооольшим самомнением.. неизвестно на чём основанным..
СсылкаПожаловаться
f
Очень досадно, что у нас такой главный театр страны. Увольняют лучших. Уже в этот театр и ходить не хочется. Гражданин Инсаков (директор, не знаю даже правильно ли написала его фамилию) даже не понимает, что о нем вспомнят только в связи с тем, что он уволил великого артиста. Что он сделал для страны????
СсылкаПожаловаться
f
Меррзко от того, что твориться в большом театре, каким-то маленьким он становиться с таким руководством.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9190 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров