Наверх
16 июля 2013, 11:35, РИА Новости

Солист Большого Дмитриченко: «Решеткам меня не сломить»

Артист Павел Дмитриченко, находящийся в СИЗО, сравнил себя с графом Монте-Кристо
Павел Дмитриченко | Источник: РИА Новости

Солист Большого театра Павел Дмитриченко, обвиняемый в организации нападения на худрука балета ГАБТа Сергея Филина, желает ему скорейшего выздоровления и обещает высказать все претензии при личной встрече. Артист на заседании Мосгорсуда, где рассматривалась его жалоба на арест, также пообещал поклонникам, родным и друзьям, что «решетка его не сломит», сравнив себя с графом Монте-Кристо, «отсидевшим 20 лет, но не потерявшим бодрость духа».

Нападение на Филина произошло 17 января в Москве: в лицо худруку балета ГАБТа плеснули кислотой. Балетмейстер попал в больницу с ожогами лица третьей степени и ожогом глаз. В настоящее время Филин лечится в Германии. Ведущий солист Большого театра Павел Дмитриченко, возможный исполнитель нападения Юрий Заруцкий и водитель Андрей Липатов, который привез последнего на место преступления, были задержаны в марте. С санкции суда все трое содержатся под стражей. Им предъявлено обвинение по части 3 статьи 111 УК РФ «причинение тяжкого вреда здоровью».

Дмитриченко, участвовавший в заседании через видеоконференцсвязь, вновь заявил о своей непричастности к нападению на художественного руководителя. «Я данного преступления не заказывал и не организовывал», — сказал Дмитриченко, добавив, что конфликты внутри труппы были.

«Он (Филин) высказывал угрозы в адрес женщин, доводил их до слез, они были запуганы. Гранты Филин распределял в своих интересах, артисты лишались положенных им надбавок», — утверждает обвиняемый. Он напомнил суду, что его гражданская жена балерина Анжелина Воронцова получала угрозы и была вынуждена уйти из театра. Также Большой театр лишился ведущего и легендарного солиста Николая Цискаридзе, от творческого процесса отстраняются и другие выдающиеся танцоры, продолжил арестованный. «Стоит задуматься, все ли хорошо внутри балетного коллектива», — подытожил Дмитриченко.

Вместе с тем обвиняемый признался, что из-за воспитанности пока не может подробно говорить о Филине за его спиной, но пообещал непременно рассказать обо всех проблемах в театре при личной встрече. Также солист пожелал своему художественному руководителю скорейшего выздоровления.

За четыре месяца пребывания под стражей бывший солист Большого театра значительно продвинулся в изучении юриспруденции — в речи он ссылался на тексты пленума Верховного суда РФ, заявления председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой и различные нормативные акты.

В ходе заседания Дмитриченко был достаточно бодр, в перерывах общался с родственниками, много улыбался. Однако оптимизма он уже не испытывает — когда суд ушел на решение, освобождать его из СИЗО или нет, Дмитриченко сказал своим родителям как бывалый: «Оставят в силе». Судебная коллегия, как и ожидал обвиняемый, решила, что оснований для его освобождения из-под стражи нет, таким образом, Дмитриченко пробудет в следственном изоляторе как минимум до 18 августа этого года. Но и это решение не испортило артисту настроения.

«Стенам и решеткам меня не сломить. Граф Монте-Кристо 20 лет отсидел, и ничего», — заверил Дмитриченко своих поклонников и родных.

В свою очередь, адвокат обвиняемого Виолетта Волкова сообщила, что Большой театр из-за ареста Дмитриченко снял с репертуара один из балетов, но не смогла уточнить, какой именно спектакль. В Большом театре данную информацию не подтвердили. «Один спектакль уже сняли с репертуара, так как, кроме Дмитриченко, некому танцевать роль», — сообщила она суду. Таким образом, на ее взгляд, содержание артиста под стражей вредит не только ему, но и Большому театру, который вынужден менять репертуар.

Кроме того, отметила адвокат, чем дольше Дмитриченко находится в СИЗО, тем меньше у него шансов вернуться в балет. «Он не только лишен профессиональных тренировок, но даже простой физической активности», — сказала Волкова, отметив, что Дмитриченко находится в маленькой камере, а тренажерного зала в СИЗО «Бутырка» нет. Но суд не счел это достаточным аргументом для изменения меры пресечения.

Подпишитесь
Персоны в сюжете
Комментарии
35
Евгений Прошин
помешал он Филину...
СсылкаПожаловаться
Евгений Прошин
на себя посмотрите со стороны)))
СсылкаПожаловаться
Наталья Зюба
Вот уж точно пословица гласит " от тюрьмы и от сумы не зарекайся" А вообще это все ужасно люди искусства они от бога их ноша нести людям красоту надежду а они в итоги обычные людишки устраивают в театрах интриги и также завидуют друг другу как соседка т.Маша соседки т.Тони потому-что они купили новый автомобиль.Грустно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9190 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров