Наверх
5 августа 2013, 17:50, РИА Новости

Виновный в гибели Марины Голуб получил 6,5 лет колонии

Суд признал Алексея Русакова виновным в нарушении правил дорожного движения, из-за которого в ДТП погибли актриса Марина Голуб и подвозивший ее водитель. Русаков себя виновным не признает и намерен обжаловать приговор
Алексей Русаков, признанный виновным в гибели актрисы Марины Голуб | Источник: РИА Новости
 

Никулинский суд Москвы в понедельник приговорил Алексея Русакова к шести годам шести месяцам лишения свободы в колонии общего режима, признав его виновником прошлогоднего ДТП, в котором погибла актриса Марина Голуб, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Также суд частично удовлетворил гражданский иск со стороны родственников погибшего водителя, постановив взыскать с Русакова в их пользу 500 000 руб. в счет компенсации морального вреда. Суд лишил Русакова водительских прав сроком на три года.

Виновность Русакова, по мнению судьи Валентины Комаровой, подтверждается показаниями ряда свидетелей. Так, один из них сообщил, что тронулся на сигнал светофора параллельно с автомобилем Hyundai, а при этом наблюдал, как с правой стороны со скоростью не менее 100 км/час движется автомобиль Cadillac, в котором, как оказалось впоследствии, находился Русаков. Аналогичные показания дали еще несколько свидетелей, подтвердившие, что автомобиль Русакова выехал на перекресток на запрещающий сигнал светофора и на скорости, которая не позволяла избежать столкновения, отметила судья.

Также суд оправдал Русакова по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьей 125 УК РФ (оставление в опасности), признав за ним право на реабилитацию.

Суд критически отнесся к показаниям свидетеля, который сообщил, что Русаков при переключении сигналов светофора на запрещающий не имел технической возможности остановить автомобиль. Суд посчитал, что свидетель таким образом помогает обвиняемому избежать ответственности. Критично суд отнесся и к показаниям допрошенного эксперта, посчитав их субъективными и неубедительными. У суда нет сомнений, что Русаков превышал скорость, разрешенную на данном участке дороги.

Суд квалифицировал действия Русакова по части 5 статьи 264 УК РФ.

Защита Русакова уже заявила о намерении обжаловать приговор.

Резонансная авария произошла в октябре прошлого года, Голуб и подвозивший ее водитель погибли на месте происшествия. Предполагаемый виновник ДТП Русаков, по данным следствия, бросил свой автомобиль и сбежал, но через несколько дней был задержан.

В ходе прений прокурор просила суд признать Русакова виновным по статье 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть двух и более лиц) и приговорить его к шести годам и шести месяцам колонии общего режима. От обвинения Русакова по статье «оставление в опасности» прокурор отказалась.

Почему Русаков не признает свою вину

«Мне непонятно то, в чем меня обвиняют, непонятно, какого числа в итоге произошло ДТП — 9-го или 10-го, а также статья 125, как можно оставить в опасности трупы?» — пояснил Русаков. Его защита сообщила, что обвинение абсурдно и надуманно. «Непонятно, откуда взялось 5-е число 00.03 минуты, если потерпевшие погибли 9-го и почему моему подзащитному вменяется обвинение также за 10-е число. От каких дат нам защищаться? Русакову непонятны обвинения, поэтому он не может ответить, виновен или нет», — сообщил адвокат обвиняемого.

Что рассказал свидетель аварии

Свидетель сообщил, что видел Русакова на месте ДТП. «Я лично общался с Русаковым и могу сказать, что он был абсолютно трезв. Русаков простоял со мной с момента аварии до момента, когда из машины стали вытаскивать пострадавших», — сообщил свидетель.

Также он добавил, что Русаков вряд ли выезжал на красный сигнал светофора. «На данном дорожном участке расположены светофоры старого образца. После того как загорелся зеленый свет, желтый мигнул всего на секунду, и, когда Русаков тронулся, светофор переключился на красный», — сказал свидетель.

Как Русаков пришел с повинной

После аварии обвиняемый позвонил своей девушке Виктории, которая за ним заехала. «Какое-то время мы ехали по Москве, я объяснил ситуацию и попросил высадить за МКАД. Утром на своей даче я увидел по телевизору, что произошло», — сообщил Русаков.

«После того как я отдохнул, позвонил Виктории, которая сказала, что есть вариант сдаться. Я поначалу отказался, сказал, что сделаю это позже, возможно. Когда перезвонил еще раз, оказалось, что она у следователя. Я назначил встречу через час», — сказал Русаков.

Подпишитесь
Персоны в сюжете
Комментарии
25
Calamity
А Радзинский задавил девушку насмерть и гуляет на свободе И где же правосудие?
СсылкаПожаловаться
alex_ey
А вот если бы все было наоборот, т.е. Голуб бы сбила Русакова, то она почти наверняка бы гуляла на свободе...
СсылкаПожаловаться
Елена
6,5 лет в колонии.... я считаю это реальным ..нормальным сроком за две убитые жизни. Но вот только одного понять не могу, почему простые люди (Русаков) подлежат такому приговору, а допустим звезды, политики, шишки всякие - нет??????????? меня убивает эта несправедливость!!!! уверена не одну меня....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9190 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров