Наверх
30 сентября 2013, 13:00, ТАСС

Артисты Театра на Таганке поздравили Любимова с 96-летием

Именно Юрий Любимов 50 лет назад основал этот театр и до 2011 года был его художественным руководителем

«Дорогой Юрий Петрович! Низкий Вам поклон, — говорится в поздравлении коллектива. — Позвольте поздравить Вас с днем рождения. Мы желаем Вам здоровья и благоденствия, и душевной радости, и внутреннего довольства — собой и миром вокруг, насколько это возможно. Творческих сил Вам не занимать, Вы всегда полны ими. Мы желаем Вам воплощения всех Ваших планов. И хотим в этот день сказать: мы очень желаем, чтобы Ваше великодушие позволило Вам включить в эти планы свое полувековое дитя — Театр на Таганке».

«Вас ждет Ваш кабинет, Ваша сцена»

Артисты убеждены, что Юрий Петрович бесконечно много сделал для русского и мирового искусства. «Благодарение судьбе — нам повезло быть к этому причастными, — считают в труппе. — Примите нашу великую благодарность за поэзию и музыку, честность и человечность Ваших спектаклей, художественную высоту Вашего творчества, за свободу мысли, открытия, потрясения, за несгибаемость вашей творческой позиции — непременность высокого присутствия человеческого духа на сцене».

Артисты напомнили, что начался юбилейный 50-й сезон созданного Любимовым театра. «Позвольте в этот день сказать Вам, что мы чувствуем: наши отношения не порваны окончательно, они существуют, — замечают актеры. — Мы связаны чувствами, навсегда связаны историей, но больше — предметами искусства, созданными на этой сцене, кровью их рождения, памятью, а будущее — зависит от Вас».

«Для Вас всегда открыты в театре все двери, Вас ждет Ваш кабинет, Ваша сцена, — подчеркивается в поздравлении. — Мы всеми силами стараемся удержать созданный Вами наш уникальный репертуар, Вашу школу, Вашу эстетику, форму, все то, что выражает наше восприятие мира».

Конфликт в театре на Таганке

Юрий Любимов официально покинул пост худрука-директора театра на Таганке 16 июля 2011 года. Причиной ухода послужил конфликт на гастролях в Праге, где артисты на открытой репетиции потребовали выплатить им гонорар. По просьбе коллектива на пост директора был назначен Валерий Золотухин. Однако в марте он покинул эту должность в связи с состоянием здоровья. После директором театра стал Владимир Флейшер.

В марте этого года ведущие артисты «Таганки» публично обратились к Юрию Любимову с просьбой вернуться в театр. Сам режиссер в том же месяце вышел на работу в Большой театр, где поставил оперу «Князь Игорь». В июне также сообщалось, что Любимов запретил «Таганке» играть свои спектакли.

Подпишитесь
Комментарии
11
Валентина Эрнестовна
Спасибо за "Таганку" !!! Храни Вас Господь!
СсылкаПожаловаться
Садовник Мюллер
В таланте очень сомневаюсь, в советские времена весь его талант держался на эпатаже, когда это всё стало неинтересно сбежал за границу, когда и там стал никому не нужен вернулся....но так как эпатажа и без него хватает, удивить своим "талантом" конечно никого уже не мог. Теперь ведь свобода, делай что хочешь, если можешь....ну вот не может.
СсылкаПожаловаться
Тэнни
Интересно, как Любимов может запретить играть свои спектакли? Они разве его собственность? Может быть, он их на свои деньги поставил? Может быть, Таганка его личный театр, а не государственный? Интересно, все великие становятся настолько неадекватными, что считают свою личность настолько значимой, что на других можно просто плевать? Ну хорошо, обиделся ты на артистов, которые, кстати, предъявляли справедливые требования, но зритель-то при чем? Почему и его надо лишать спектаклей театра? Потому что у господина Любимова гипертрофированное самолюбие? Для почтенной публики - его из театра никто не выгонял. Наоборот, покаялись и просили остаться. И сейчас обратились к нему, видимо, в последней надежде, что то общее, что их объединяет, для него окажется так же ценно, как и для них. Что оно перевесит амбиции и уязвленное самолюбие. Напрасные надежды...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9253 фильма из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров