3 декабря 2013, новость

Главный дирижер Большого уволился накануне премьеры

Гендиректор ГАБТа выразил сожаление, что Василий Синайский ушел из театра в середине сезона — за две недели до премьеры оперы Верди «Дон Карлос»
Василий Синайский | Источник: РИА Новости

Главный дирижер Большого театра Василий Синайский, занимавший этот пост с 2010 года, ушел в отставку, сообщил РИА «Новости» гендиректор ГАБТа Владимир Урин.

«2 декабря 2013 года Синайский через отдел кадров подал заявление об уходе. После беседы с ним мною было принято решение удовлетворить его просьбу. С 3 декабря 2013 года Василий Серафимович Синайский не работает в Большом театре России», — сказал Урин.

Он выразил сожаление, что такое решение Синайский принял в середине сезона, фактически за две недели до премьеры оперы Верди «Дон Карлос», где он являлся музыкальным руководителем постановки и дирижером.

«С ним были связаны и дальнейшие творческие планы театра. Тем не менее он свободный человек и сам вправе принимать решения», — добавил гендиректор Большого театра.

Чем известен Василий Синайский

Василий Синайский родился 20 апреля 1947 года. В 1970 году окончил Ленинградскую консерваторию по классу симфонического дирижирования. Затем продолжил обучение в аспирантуре. В 1971–1973 годах работал вторым дирижером симфонического оркестра в Новосибирске.

В 1973 году после победы на Международном конкурсе молодежных оркестров имени Герберта фон Караяна в Западном Берлине Синайского пригласил к себе ассистентом в оркестр Московской филармонии Кирилл Кондрашин. В последующие годы Синайский был художественным руководителем и главным дирижером Государственного симфонического оркестра Латвийской СССР, главным дирижером Государственного Малого симфонического оркестра СССР, художественным руководителем и главным дирижером Московского филармонического оркестра, главным дирижером Национального оркестра Латвии и главным приглашенным дирижером Филармонического оркестра Нидерландов.

В 1995 году он стал главным приглашенным дирижером филармонического оркестра BBC. В качестве дирижера оркестра BBC постоянно участвует в фестивале BBC Proms, а также выступает в Бриджуотер-холле в Манчестере. В 2000–2002 годах был художественным руководителем и главным дирижером Государственного академического симфонического оркестра РФ (бывшего оркестра Евгения Светланова). В сентябре 2010 года стал главным дирижером — музыкальным руководителем Большого театра. В октябре этого года ему сделали предложение стать участником конкурса на должность дирижера Государственного симфонического оркестра Петербурга.

Какие скандалы разворачивались вокруг Большого театра в последнее время

Громкие скандалы в Большом театре не редкость. Одним из самых резонансных в последнее время стал уход из театра Николая Цискаридзе. В начале июня стало известно, что ГАБТ решил не продлевать с Цискаридзе контракты, срок которых истек 30 июня, как с артистом и педагогом-репетитором, о чем и уведомил его.

Конфликтные отношения руководства театра и артиста стали достоянием широкой общественности в 2011 году, когда Цискаридзе публично раскритиковал административную верхушку ГАБТа за качество проведенной реконструкции исторической сцены. Впоследствии артист еще не раз позволял себе открытые критические высказывания в адрес администрации театра. За это он получил несколько выговоров, некоторые из которых оспорил в суде.