Наверх
13 февраля 2014, 16:00, РИА Новости

«Японский Бетховен» извинился за музыкальную аферу

Ранее японский композитор Мамору Самураготи признался в том, что его самые известные произведения были написаны другим автором, а также что он не испытывал никаких проблем со слухом
Мамору Самураготи | Источник: РИА Новости

Японский композитор Мамору Самураготи, которого называли современным Бетховеном из-за его глухоты, принес извинения общественности за обман и признался, что «года три назад слух восстановился», сообщили японские СМИ.

Скандал вокруг Самураготи разгорелся после того, как в начале месяца он признался, что его самые известные произведения были написаны другим автором. Затем последовала пресс-конференция самого гострайтера (человека, пишущего сочинения за другого), которым оказался никому не известный композитор Такаси Ниигаки. Он не только признал факт своего авторства в течение 18 лет, но и заявил о том, что Самураготи не испытывал заметных проблем со слухом.

Среди произведений, оказавшихся написанными другим композитором, — знаменитая симфония №1 «Хиросима», которая была раскуплена тиражом более 180 000 экземпляров (что считается очень высоким уровнем для современной симфонической музыки), и не менее знаменитый «Реквием» для фортепиано в память о жертвах землетрясения и цунами 2011 года.

Как заявил Ниигаки, эта музыкальная афера началась как сотрудничество 18 лет назад, незаметно для него постепенно превратившись в работу по найму. Скандал получил огромный резонанс, поскольку произведения Самураготи широко использовались в телепрограммах, сериалах, компьютерных играх и спорте.

В среду муниципалитет города Йокогама, где Самураготи выдали свидетельство об инвалидности по глухоте, заявил о начале расследования истинного состояния здоровья композитора. Как стало известно РИА «Новости», сейчас в нескольких японских оркестрах готовят иски к композитору, так как они были вынуждены отменить концерты с его произведениями и вернуть деньги слушателям. Это может обернуться для композитора уплатой крупных сумм неустоек.

Подпишитесь
Комментарии
4
Вася .
"Неизвестный" пишется слитно.
СсылкаПожаловаться
КА
Вот это врушка! А с виду интеллигентный творческий человек. Фуу....
СсылкаПожаловаться
lsclub
Вот только не понимаю - музыка от этого факта стала хуже? Или ей давали скидку за глухоту автора? У нас безымянные литературные негры пишут книжки за известных авторов, певицы ртом на всех каналах ТВ и никто не признался и умер. И "пипл хавает" и дальше.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9188 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров