30 сентября 2015, фоторепортаж

Неподражаемая Вера Васильева отмечает 90-летний юбилей

В честь юбилея народной артистки «Афиша Mail.Ru» предлагает вашему вниманию фотогалерею с ее самыми яркими ролями

Вера Васильева родилась 30 сентября 1925 года в Москве (по другим источникам — в деревне Сухой Ручей Тверской губернии). Ее отец был шофером, мать — домохозяйкой.

В 1948 году окончила Московское городское театральное училище (позднее вошло в состав Государственного института театрального искусства; ныне — Российский университет театрального искусства — ГИТИС). Училась на курсе Владимира Готовцева.

С 1948 года является актрисой Московского академического театра сатиры. Дебютом Васильевой была Лиза в водевиле «Лев Гурыч Синичкин» (по водевилю Дмитрия Ленского в редакции Алексея Бонди). Сыграла более чем в 50 постановках Театра сатиры, работала с режиссерами Валентином Плучеком, Андреем Гончаровым, Борисом Равенских, Марком Захаровым, Александром Ширвиндтом. Среди наиболее известных работ актрисы — Оля в «Свадьбе с приданым» Николая Дьяконова, графиня Альмавива в комедии «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Пьера де Бомарше, Анна Андреевна в «Ревизоре» Николая Гоголя, Селия Пичем в «Трехгрошовой опере» Бертольта Брехта, Домна Платоновна в «Воительнице» по повести Николая Лескова, Камелия в «Реквиеме по Радамесу» Альдо Николаи и др. В настоящий момент занята в спектаклях Театра сатиры «Роковое влечение», «Таланты и поклонники», «Мольер (Кабала святош)» и «Орнифль».

Также исполнила ряд драматических ролей в постановках других театров: сыграла Раневскую в «Вишневом саде» Антона Чехова (Тверской драматический театр), Кручинину в «Без вины виноватых» Александра Островского (Орловский драматический театр), миссис Сэвидж в «Странной миссис Сэвидж» Джона Патрика (Театр кукол им. С.В. Образцова), Графиню в «Пиковой даме» Александра Пушкина (Малый театр).

Во время загрузки произошла ошибка.

Первая же работа в кино принесла Васильевой широкую известность: еще будучи студенткой, она сыграла Анастасию в музыкальной драме Ивана Пырьева «Сказание о земле Сибирской» (1947). Всего в фильмографии актрисы более 30 картин, в том числе «Чук и Гек» (1953), киноверсия спектакля «Свадьба с приданым» (1953), «Похождения зубного врача» (1965), «Легенда о Тиле» (1976), «Несовершеннолетние» (1976), «Карнавал» (1981), «Вино из одуванчиков» (1997). Озвучивала мультфильмы: «Первая скрипка» (1958), «Светлячок номер 6» (1965), «Умка ищет друга» (1970), «Волшебник Изумрудного города» (1974), «Приключения Васи Куролесова» (1981).

Долгое время работала в Центральной социально-бытовой комиссии Всероссийского театрального общества (ныне — Союз театральных деятелей), занималась помощью актерам, попавшим в трудные жизненные ситуации.

Народная артистка СССР (1986). Награждена орденами Трудового Красного Знамени, Почета (1995), «За заслуги перед Отечеством» IV (2000) и III (2010) степеней. Дважды лауреат Сталинской премии (1948, 1951).

Награждена актерскими премиями им. Яблочкиной (1996), «Хрустальная Турандот» (1996), «Кумир» (2003), «Золотая маска» (в номинации «За честь и достоинство»; 2010), «Фигаро» (2013) и др. По итогам театрального сезона — 2015 была признана актрисой года.