Наверх
26 июня 2015, 15:10, ТАСС

Звезды телевидения на церемонии вручения премии ТЭФИ

25 июня в Москве бронзовых «Орфеев» раздали самым удачным телепроектам минувшего сезона

Имена победителей престижной телевизионной премии ТЭФИ названы в российской столице — торжественная церемония награждения состоялась в «Останкино». Организатором конкурса выступает Комитет индустриальных телевизионных премий, сформированный в ноябре 2013 года крупнейшими российскими телеканалами и медиахолдингами.

Вручение премий прошло в два этапа: с 13:00 до 16:00 награждали финалистов ТЭФИ в категории «Дневной эфир», а с 19:00 до 22:00 — в категории «Вечерний прайм». Победители по традиции были отмечены бронзовыми статуэтками «Орфей» скульптора Эрнста Неизвестного.

«Дневной эфир»

Победителем в номинации «Утренняя программа» стал проект «Первого канала» «Доброе утро». Бронзовую статуэтку вручили ведущей утреннего эфира Екатерине Стриженовой.

Лучшими ведущими утренней программы стали Анастасия Чернобровина и Владислав Завьялов — журналисты телеканала «Россия-1» (программа «Утро России»).

Самой интересной развлекательной программой признан проект «Первого канала» «Модный приговор». Бронзового «Орфея» вручили ведущим программы — историку моды Александру Васильеву и журналисту и эксперту моды Эвелине Хромченко.

Программа #МодныйПриговор получила премию #ТЭФИ Ура всей нашей команде! #сКорабляНаБал

Фото опубликовано Evelina Khromtchenko (@evelinakhromtchenko)

Лучшим ток-шоу, по мнению жюри ТЭФИ, стала программа «Наблюдатель» на канале «Россия-К». За статуэткой вышли ведущие передачи и ее руководитель Ирина Лесова.

В номинации «Спортивная программа» победу одержала программа канала «Россия-2» «Биатлон с Дмитрием Губерниевым».

Лучшей программой для детей и юношества стал мультфильм «Лунтик» («Россия-К»).

Сериал «Физрук» с Дмитрием Нагиевым в главной роли (ТНТ) отмечен статуэткой как лучший ситком, а создатели сериала «Возвращение Мухтара» на НТВ удостоены главной телевизионной награды в номинации «Теленовелла».

В категории «Публицистическая программа "Человек и право"» победу одержала программа «Следствие вели...», которая также выходит на НТВ.

«Вечерний прайм»

Программа «Вести недели» с Дмитрием Киселевым на «России-1» одержала победу в номинации «Информационная программа». В категории «Ведущий информационной программы» победу одержали журналисты ВГТРК — Мария Ситтель и Андрей Кондрашов, которые ведут «Вести» на «России-1».

В номинации «Репортер / оператор репортажа» победили сразу несколько журналистов — Александр Рогаткин и Дмитрий Рогалев за «Серию специальных репортажей из Донбасса» на «России-1», а также Алексей Зотов («Первый канал») за репортаж «Детский хоспис».

Актриса Юлия Ауг отмечена за главную роль в сериале «Екатерина» («Россия-1»), а Богдан Ступка получил премию посмертно за роль в фильме «Однажды в Ростове» («Первый канал»).

Лучшим в номинации «Документальный проект» стал фильм «Первого канала» «Бродский не поэт».

Популярное шоу «Голос» одержало победу в категории «Развлекательная программа», обойдя своих конкурентов — ток-шоу «Вечерний Ургант» («Первый канал») и Comedy Club (ТНТ). Продюсер шоу «Голос» Юрий Аксюта признан лучшим телевизионным продюсером сезона.

Проходили мимо ТЭФИ. ТЭФИ проходила мимо нас)

Фото опубликовано Воля Павлик Алексеевич (@pavelvolyaofficial)

В номинации «Ведущий развлекательной программы» призом отмечен Иван Ургант — ведущий программы «Вечерний Ургант», а главным событием телевизионного сезона признана акция «Бессмертный полк».

Спецпризы учредителей ТЭФИ

За личный вклад в развитие отечественного телевидения бронзового «Орфея» получили продюсер, телеведущая ТВЦ Кира Прошутинская, генеральный директор телекомпании «Игра-ТВ», почетный президент Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?», соавтор игры «Что? Где? Когда?», вдова известного телеведущего — создателя популярной телеигры Владимира Ворошилова Наталия Стеценко. Также специальной премии удостоились российский журналист, один из ведущих политических обозревателей российского телевидения, штатный сотрудник телеканала НТВ Владимир Кондратьев, продюсер телевизионного проекта «Президент» на канале «Россия-1» Саида Медведева и российский телеведущий, актер, сценарист, писатель, продюсер и народный артист РФ Леонид Якубович.

Специальный приз за осмысление современной истории также получили создатели фильма «Крым. Путь на Родину». «Мы прожили с этим фильмом свою маленькую красивую жизнь... У нас два героя — это народ Крыма и Владимир Путин. Невозможно было сделать фильм с этими героями неитересным, — сказал автор фильма Андрей Кондрашов. — Это гордость за свою страну».

О премии

ТЭФИ — индустриальная телевизионная премия, присуждаемая за высшие достижения в области телевизионных искусств. Была учреждена фондом «Академия российского телевидения» 21 декабря 1994 года и в разные годы включала различное количество номинаций. С 2014 года организатором премии является Комитет индустриальных телевизионных премий.

Победители в каждой номинации определяются в ходе закрытого голосования: жюри формируется отбором по 20 представителей от каждого учредителя (всего 140 человек).

Первая церемония обновленной премии ТЭФИ прошла в июне 2014 года в «Останкино». Торжественная церемония вручения проходила в течение двух дней.

Как отметил председатель совета Комитета индустриальных телевизионных премий, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, «ТЭФИ — это серьезная премия». «Она сохранилась как главная профессиональная премия телевизионного сообщества», — подчеркнул он.

Прием заявок на премию этого года завершился 31 мая. Первый этап голосования по выбору победителей прошел с 8 по 16 июня — были выбраны тройки финалистов по всем 24 номинациям конкурса. Второй этап состоялся с 17 по 23 июня.

Подпишитесь
Новости по теме
9184 фильма из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров