Наверх
30 сентября 2015, 12:00, Кино Mail.Ru

Самогон и черный ящик: Якубович на открытии музея «Поле чудес»

Накануне 25-летия программы легендарная экспозиция переехала в телецентр «Останкино»

В пятницу, 25 сентября, в телецентре «Останкино» состоялось торжественное открытие музея программы «Поле чудес». Экспозиция, которая раньше была выставлена в одном из павильонов ВДНХ, теперь располагается в лифтовом холле на первом этаже телецентра.

По словам Леонида Якубовича, ставшего главным действующим лицом мероприятия, сейчас на выставке представлена лишь одна тысячная часть всего, что подарили участники бессменному ведущему «Поля чудес». За 25 лет существования программы в ней приняли участие более 12 000 человек, которые привезли с собой на съемки 50 000 подарков.

Со временем некоторые подарки потеряли свой первоначальный вид, другие исчезли после потопа в помещении, в котором они хранились, а съедобные гостинцы до музея и вовсе не добрались. Леонид Якубович рассказал, что происходит с многочисленными пирогами и соленьями, которыми участники «Поля чудес» одаривают ведущего. 

По старой традиции сразу после окончания программы в студии накрываются столы и зрители, которые приходят на программу, набрасываются на еду и съедают абсолютно все.
Леонид Якубовичведущий «Поля чудес»

Впрочем, в качестве напоминания о многочисленных продуктах и напитках, подаренных в эфире «Поля чудес», в музее выставлены «первые» банки соленых помидоров и огурцов и бутылка самогона.

Первый черный ящик капитал-шоу «Поле чудес» | Источник: Алексей Молчановский

Среди наиболее ценных предметов в экспозиции музея — самый первый экспонат, знаменитый «черный ящик», который использовался в первые годы существования «Поля чудес».

Вообще это кофр от баяна. Причем никто не знает, откуда он взялся, на первых программах его не было. Поскольку денег в то время не было совсем, какой-то милый человек отдал нам (или приволок с какой-то свалки) этот кофр.
Леонид Якубовичведущий «Поле чудес»

Экскурс в историю от Леонида Якубовича, который, по его собственному признанию, в музее «Поля чудес» оказался впервые, дополнила трогательная речь генерального директора телекомпании «ВИD» Александра Любимова. Он сказал несколько слов о создателе и первом ведущем шоу Владиславе Листьеве, а также рассказал, в чем секрет популярности «Поля чудес».

Дело в том, что это не игра. Это программа, где простые русские люди передают друг другу важные человеческие эмоции. Это, возможно, единственная программа на современном телевидении, которая настолько четко отражает дух российского народа.
Александр Любимовгенеральный директор телекомпании «ВИD»

Следуя общему настроению мероприятия, торжественное разрезание красной ленточки было довольно комичным: вместо привычных ножниц Александру Любимову и Леониду Якубовичу пришлось орудовать огромным секатором, который тоже в свое время был подарен участником «Поля чудес».

Александр Любимов и Леонид Якубович | Источник: Алексей Молчановский

В финале всех гостей открытия, среди которых оказались журналисты, сотрудники телецентра, а также зрители и игроки, приехавшие на съемки программы, ждал сюрприз. Под возглас Леонида Якубовича «Торт в студию!» в зале появился огромный торт в форме барабана — важнейшего атрибута шоу.

Программу «Поле чудес» придумали Владислав Листьев и Анатолий Лысенко во время просмотра похожего американского шоу «Колесо фортуны». Первый выпуск легендарного капитал-шоу вышел на Первой программе ЦТ СССР 25 октября 1990 года. Изначально программу вели Владислав Листьев и другие ведущие, но с 1 ноября 1991 года бессменным ведущим шоу стал Леонид Якубович. За 25 лет в эфир вышло около 1300 выпусков.

Первый выпуск капитал-шоу «Поле чудес»
Подпишитесь
Телешоу в сюжете
6.1713
оценок
Моя оценка
Россия/1990/1 ч. 5 мин./
Народное капитал-шоу, участники которого крутят барабан, угадывают слова, выигрывают деньги и ценные призы, попутно одаривая ведущего Леонида Якубовича сувенирами и гостинцами
9292 фильма из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров