Наверх
11 февраля 2016, 16:30, Елена Костомарова

Сердце на части: 12 роковых любовных треугольников в кино

Хулиган или джентльмен, вампир или оборотень, блондинка или брюнетка? Киногероям часто приходится делать выбор между двумя кандидатами, чтобы обрести настоящую любовь. Вспоминаем главные любовные треугольники, в которых третий лишний, а иногда – запасной.

«Унесенные ветром»

Рэтт Батлер — Скарлетт О'Хара — Эшли Уилкс 

Ситуация: Скарлетт О’Хара (Вивьен Ли) — взбалмошная южанка, привыкшая получать на блюдечке все, что хочет, от модных шляпок до трепещущих сердец местных джентльменов. Но и на старуху бывает проруха: Эшли Уилкс (Лесли Говард), которого Скарлетт считала своим главным трофеем, женится на другой. Но крепкий орешек мисс О’Хара продолжает бороться за свою любовь и на глазах у благоверной Уилкса, и под пулями северян, и даже будучи замужем за богачом и красавцем, отважным капитаном и своим спасителем Рэттом Батлером (Кларк Гейбл).

Чем сердце успокоилось: Только окончательно замучив и отпустив за порог единственного равного себе по духу мужчину — Рэтта Батлера, — героиня вдруг осознает, что на самом деле любила всю жизнь его. Но Скарлетт была бы не Скарлетт, если бы не сумела вернуть его обратно. Только вот думать об этом в финале ей недосуг — уж лучше завтра.

Рэтт Батлер (Кларк Гейбл) / Скарлетт О'Хара (Вивьен Ли) / Эшли Уилкс (Лесли Говард)

«Свадьба лучшего друга»

Джулианна — Майкл — Ким

Ситуация: Лучшие друзья Джулианна (Джулия Робертс) и Майкл (Дермот Малруни) договорились, что обязательно поженятся, если больше никому не пригодятся до 28 лет. Только этому не бывать: Майкл собрался связать свою жизнь с прелестной блондинкой Ким (Кэмерон Диаз), в то время как подруга жениха решила, что именно она должна стать его половинкой на всю оставшуюся жизнь. Поэтому все четыре оставшихся до свадьбы дня Джулианна тратит на трогательные попытки завоевать Майкла, находя для этого самые нелепые способы.

Чем сердце успокоилось: Вступая в бой с совершенством и препятствуя истинной любви, Джулианна не понимает, что заранее проиграла в этой войне. Тем более отрезвляющим оказывается ее поражение — всем юным барышням наглядный урок.

«Касабланка»

Рик — Ильза — Виктор

Ситуация: Любовь настигла Рика (Хамфри Богарт) и Ильзу (Ингрид Бергман) в разгар Второй мировой войны, когда каждая минута счастья — на вес золота. Решительной красавице, однажды бросившей Рика в Париже ради мужа, лидера движения Сопротивления Виктора Лазло (Пол Хенрейд), приходится выбирать между двумя мужчинами снова — теперь уже в Касабланке. Положение осложняется тем, что только Рику под силу спасти Ильзу и Виктора, а он вовсе не жаждет проявлять благородство, рискуя при этом жизнью.

Рик (Хамфри Богарт) / Ильза (Ингрид Бергман) / Виктор Лазло (Пол Хенрейд)

Чем сердце успокоилось: Пока Ильза мучительно выбирает между сердцем и долгом, Рик благородно решает за всех троих. Добровольно отказываясь от любимой, он жертвует своим счастьем ради общего дела и попутно находит новый смысл жизни.

«Легенды осени»

Сэмюэль, Тристан, Альфред и Сюзанна

Ситуация: Младший брат Сэмюэль (Генри Томас) гибнет на войне, средний Тристан (Брэд Питт) пытается найти утешение в объятиях его невесты Сюзанны (Джулия Ормонд), а потом старший Альфред (Эйдан Куинн) берет ее в жены. Вот краткое содержание двухчасовой эпической драмы, разворачивающейся на просторах американских прерий, которое, впрочем, никак не отражает накала страстей в этом семейно-родственном любовном треугольнике. Три брата и одна женщина — пусть выбор сделан, но это еще не конец.

Чем сердце успокоилось: Возвращение Тристана после долгой разлуки заставляет Сюзанну вновь сгорать от страсти к нему. Пока Альфред пытается соблюсти приличия, его жена сводит счеты с жизнью, не в силах жить отвергнутой Тристаном.

«Сабрина», 1954

Дэвид — Сабрина — Лайнус

Ситуация: Дочь шофера Сабрина (Одри Хепберн) возвращается из Парижа повзрослевшей красавицей, от которой тут же теряет голову сын хозяина — великовозрастный кутила и ловелас Дэвид Лэрраби (Уильям Холден). Пока он радуется тому факту, что Сабрина любила его всю жизнь, семья пребывает в ужасе от перспективы породниться с прислугой. Тем более что Дэвид уже удачно «пристроен» богатой невесте — наследнице сахарных плантаций. Поэтому его брат и глава семейного бизнеса Лайнус (Хамфри Богарт) пытается расстроить отношения с «неподходящей» девушкой и попутно сам попадает под ее чары.

Лайнус Лэрраби (Хамфри Богарт), Сабрина (Одри Хепберн) и Дэвид Лэрраби (Уильям Холден) | Источник: Rex / Fotodom.ru

Чем сердце успокоилось: По-настоящему выбирать между братьями Лэрраби Сабрине так и не пришлось. Дэвид проявил небывалое благоразумие, добровольно вернувшись к своей «сахарной» принцессе и отпустив брата в счастливое плавание.

«Ирония судьбы, или С легким паром!»

Женя — Надя — Ипполит

Ситуация: Пьяный незнакомец из другого города (Андрей Мягков), в которого вот уже 40 лет подряд перед Новым годом влюбляется учительница Надя (Барбра Брыльска). Достойнее всех в квартире на 3-й улице Строителей выглядит жених Нади Ипполит (Юрий Яковлев) — серьезный, надежный, жаль только, что под гитару не поет. Незримой тенью над тазиком оливье витает и невеста Лукашина — Галя, которая ждет непутевого жениха домой.

Чем сердце успокоилось: Финал этой народной драмы стал известен только 35 лет спустя, когда на экраны вышла «Ирония судьбы. Продолжение» Тимура Бекмамбетова. Испугавшись этой странной и неожиданной Надиной любви, Лукашин сбежал обратно в Москву, а Надя вышла замуж за Ипполита. И жили они долго, но несчастливо, пока все это не повторилось с их детьми.

«Дневник Бриджит Джонс»

Марк Дарси — Бриджит Джонс — Дэниэл Кливер

Ситуация: Чопорный адвокат в смешном свитере с оленями Марк Дарси (Колин Ферт) или горячий редактор Дэниел Кливер (Хью Грант), о котором давно мечталось, — раньше в жизни бедняжки Бриджет не было ничего, а теперь сразу два умопомрачительных варианта. Правда, выбирать нужно с толком и с расстановкой, ведь сразу и не разберешь, кто из них принц, кто лягушка и почему они самозабвенно бьют друг другу лица прямо на лондонской мостовой.

Марк Дарси (Колин Ферт), Бриджит Джонс (Рене Зеллвегер) и Дэниел Кливер (Хью Грант)

Чем сердце успокоилось: На счастье Бриджит, каждый из кандидатов сумел показать свое истинное лицо, пока не стало слишком поздно. Ведь идеальный мужчина полюбит тебя такой, какая ты есть — даже с целлюлитом и в необъятных трусах.

«Вики Кристина Барселона»

Вики, Кристина, Мария и Антонио

Ситуация: Подруги-американки Вики и Кристина (Ребекка Холл и Скарлетт Йоханссон) приезжают в каталонскую столицу на каникулы, чтобы сойти с ума не только от этого города, но и от местного художника Антонио (Хавьер Бардем). Пока «правильная» Вики страдает от неутоленной страсти, Кристина берет быка за рога и с головой окунается в безумный роман с темпераментным испанцем.

Чем сердце успокоилось: На самом деле в этой любовной кинофигуре четыре грани, ведь у Антонио есть еще бывшая жена, взрывная красотка Мария (Пенелопа Крус). Вместе с Кристиной под боком и Вики, наблюдающей в стороне, они устраивают настоящий фейерверк страстей, где не существует никаких условностей.

«Перл Харбор», 2001

Рэйф — Эвелин — Дэнни

Ситуация: Медицинский работник невероятной красоты Эвелин (Кейт Бекинсейл) не в силах устоять перед смелым летчиком Рэйфом (Бен Аффлек). Счастье не за горами, но и война с нацистами тоже — наш герой уходит на фронт, оставляя любимую на попечение лучшего друга Дэнни (Джош Хартнетт). Получив весть о смерти Рэйфа, они страдают вместе, да так, что получается беременность, Все это приводит к неловкой ситуации, потому что Рэйф, оказывается, не умер: он возвращается таким же красивым, белозубым и влюбленным в свою медсестру.

Рэйф (Бен Аффлек) / Эвелин (Кейт Бекинсейл) / Дэнни (Джош Хартнетт) | Источник: Rex / Fotodom.ru

Чем сердце успокоилось: Судьба вносит свои коррективы и делает выбор за Эвелин. В решающей битве за честь американского флота один из соперников благородно гибнет, уступая дорогу другу.

«Сумерки»

Эдвард — Белла — Джейкоб

Ситуация: Скромная школьница Белла Свон (Кристен Стюарт) влюбилась в доброго вампира Эдварда Каллена (Роберт Паттинсон), в то время как по ней страдает не менее добрый оборотень Джейк (Тэйлор Лотнер). На протяжении некоторого времени Эдвард устраивает им с Беллой испытания и сомневается, достоин ли он живой девушки. А Джейк в это время демонстрирует прокачанный торс и намеренно игнорирует рубашку, пытаясь соблазнить Беллу теплом своего тела.

Чем сердце успокоилось: Благодаря стараниям экранного Джейка любовная интрига, похороненная всеми, кто читал первоисточник, на минутку засияла новыми красками. Белла всегда выбирает Эдварда, но никогда не отказывается от Джейка — и даже такой хитрый план в финале саги имеет свое объяснение.

«Великий Гэтсби»

Джей Гэтсби — Дэйзи Бьюкенен — Том Бьюкенен

Ситуация: Дитя «ревущих 20-х», таинственный богач Джей Гэтсби (Леонардо Ди Каприо) устраивает в своем доме роскошные вечеринки только с одной целью: заманить в гости свою первую любовь, а ныне замужнюю даму Дэйзи Бьюкенен (Кэри Маллиган). Несмотря на то что ее муж Том (Джоэл Эдгертон) неплохо проводит время с любовницей, Дэйзи не спешит менять свою привычную жизнь и принимать ухаживания Гэтсби.

Джей Гэтсби (Леонардо Ди Каприо) / Дэйзи (Кэри Маллиган) / Том (Джоэл Эдгертон)

Чем сердце успокоилось: Даже если сердце красавицы склонно к измене, это не значит, что ее устраивают последствия. Иногда выбор делается не сердцем, а разумом — в случае Дэйзи это решение стало роковым.

«Голодные игры»

Пит — Китнисс — Гейл

Ситуация: Чтобы выжить на арене Голодных игр и стать символом революции, Китнисс Эвердин (Дженнифер Лоуренс) пришлось притвориться жутко влюбленной в паренька из своего дистрикта Пита Мелларка (Джош Хатчерсон). Теперь их судьбы связаны навсегда, но и своего друга детства Гейла (Лиам Хемсворт) девушке никак не забыть.

Чем сердце успокоилось: На протяжении всех четырех фильмов в перерывах между сражениями Китнисс попеременно целует то блондина, то брюнета, чтобы в финале прийти к единственному возможному решению — остаться с тем, «без кого она не сможет жить».

Подпишитесь
Новости по теме
9253 фильма из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров