Наверх
7 сентября 2016, 14:35, Кино Mail.Ru

Серебряков с тростью: как проходят съемки нашего «Доктора Хауса»

«Кино Mail.Ru» побывало на съемках российского сериала «Доктор Рихтер» и спешит поделиться первыми подробностями и эксклюзивными фото с площадки с участием звезд

Доктор Хаус, доктор Тырса и доктор Рихтер

Cъемками медицинской теледрамы «Доктор Рихтер», российской адаптации мирового хита «Доктор Хаус», для телеканала «Россия 1» занимается продюсерская компания Александра Роднянского «Нон-стоп продакшн». В главной роли харизматичного врача-диагноста — народный артист России, звезда культовых для российского телевидения боевиков начала нулевых вроде «Бандитского Петербурга», редко, но метко появляющийся сегодня в кадре («Левиафан», «Метод») Алексей Серебряков.

Внешнее сходство с оригиналом (в исполнении непревзойденного Хью Лори) обеспечивают трость, серый пиджак поверх ироничных футболок и кроссовки. Сравнивать остальное — а сравнений, очевидно, не избежать — зрителю предстоит уже самостоятельно во время просмотра. От комментариев и интервью Серебряков отказывается, однако в успехе его доктора Рихтера не сомневаются коллеги, совершенно справедливо считающие актера одним из самых талантливых артистов своего поколения.

Сравнениям с Хью Лори когда-то подвергся и Михаил Пореченков, снимавшийся в роли еще одного злого доктора — Тырсы. В новом сериале он играет одновременно пациента Рихтера и в каком-то смысле его соперника — мужа его бывшей возлюбленной.

Меня очень долго самого сравнивали с доктором Хаусом из-за картины «Доктор Тырса», хотя я никакого отношения к этому персонажу не имею. И ничего общего у нашего сериала с «Доктором Хаусом» не было абсолютно. Но вот теперь я участвую в прямой адаптации американского сериала. И надеюсь, что она будет с нашим характером, с нашей харизмой. Тем более главную роль здесь исполняет прекрасный актер, по моему мнению, один из самых мощных и профессиональных артистов на современном кинонебосклоне.
Михаил Пореченков
Источник: Алексей Молчановский

Любовный треугольник

Образ бывшей гражданской жены доктора Рихтера — юриста Натальи — на экране воплотила Мария Миронова. По сюжету муж Натальи болен, но врачи не могут понять, что с ним. Поэтому героиня обращается к своему бывшему возлюбленному — Рихтеру, чтобы тот поставил ее мужу верный диагноз. Но чувства, которые еще остались у героев друг к другу, осложняют ситуацию.

У нас любовный треугольник. Оба моих экранных мужа — и бывший гражданский и нынешний законный — замечательные и любимые, но первый, наверное, больше запечатлелся в памяти моей героини.
Мария Миронова
Алексей Серебряков, Михаил Пореченков и Мария Миронова на съемках сериала «Доктор Рихтер» | Источник: Алексей Молчановский

Также актриса призналась, что не боится сравнения своей героини с оригиналом (в американской версии героиню играет Села Уорд), и даже не смотрела оригинальный сериал. Поэтому полностью полагается на сценарий и образ российского персонажа.

Споры о медицинской правде

Несмотря на любовные перипетии, сериал остается медицинской драмой, приближенной к реальности. Режиссеры проекта Андрей Прошкин и Илья Казанков на съемках консультируются с профессиональными медиками. Хотя иногда не обходится без профессиональных споров.

Иногда правда жизни вступает в конфликт с медицинской правдой. А наши коллеги-консультанты порой даже теряются от «наглости написанного». У врачей ведь есть определенный порядок действий, когда нужно провести ту или иную процедуру. А нам, например, в кадре нужно спасти жизнь человека и очень быстро взять анализ — самым радикальным способом. В этом случае консультант сначала категорически опровергает нашу идею, и только, когда мы объясняем, что иначе сцену решить нельзя, он соглашается, что такое, конечно, возможно, но только в редких случаях и если все сделать очень правильно.
Илья Казанков
Алексей Серебряков и Мария Миронова на съемках сериала «Доктор Рихтер» | Источник: Алексей Молчановский
Чаще всего моя героиня лишь повторяет медицинские термины, которые произносят ее коллеги. Но в последние дни я просто стала говорить в кадре: «Я вообще ничего не понимаю, что вы говорите». Мне понравилась эта реплика, потому что, действительно, очень сложно оперировать таким количеством сугубо профессиональных медицинских терминов, названий болезней и лекарств.
Мария Миронова

Илья Казанков признается, что медицинские случаи, так же как и отношения между героями, в русской версии повторяют сюжет «Доктора Хауса», однако «адаптация делается не кадр в кадр, а происходит переложение на наш менталитет». Что касается самого главного героя, то одним из главных отличий доктора Рихтера от доктора Хауса является то, что первый пока не играет ни на каком музыкальном инструменте, хотя имеет большую библиотеку пластинок и уникальный антикварный проигрыватель.

Первый сезон «Доктора Рихтера» будет состоять из 21 серии. Эфир проекта на телеканале «Россия 1» состоится ближе к концу года.

Подпишитесь
Сериалы в сюжете
Медицинский детектив о выдающемся враче-диагносте Грегори Хаусе и его команде
Российская версия драмы об эксцентричном враче
Новости по теме
9190 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров