Наверх
3 августа 2013, 10:00, 7 Дней

Звезды против папарацци: самые громкие суды из-за фото

Топ-5 громких судебных процессов, связанных со снимками знаменитостей

Рианна и фото на футболке

Рианна | Источник: Alloverpress
 

Начнем, пожалуй, с судебной тяжбы певицы Рианны и компании Topshop. Барбадосская красавица предъявила иск сети магазинов этой марки на $5 млн, обвиняя известный бренд в том, что он поместил на футболки фотографию певицы без ее согласия. Однако представители Topshop обжаловали иск и, не дожидаясь приговора, все-таки запустили продажу футболок. Юристы певицы пожаловались в Верховный суд Лондона на то, что в результате продажи футболок с фотографией Рианны «ее поклонники были обмануты и репутация 25-летней звезды пострадала».

Фотографии, сделанные в 2011 году в Ирландии (к слову, очень похожие на фотографии обложки одного из альбомов певицы), не были согласованы с Рианной. По словам певицы, она не давала согласия фотографировать себя. Поп-дива утверждает, что ужасно выглядит на снимке, попавшем на футболки. «Так как продажа футболок стартовала уже после начала судебного разбирательства по поводу авторских прав на фото, торговая сеть вводила покупателей в заблуждение, так как клиенты думали, что фото согласовано с певицей», — отмечают зарубежные СМИ.

Заседание суда длилось всего две минуты, за которые судья огласил свое решение. Он назначил компании выплатить певице $3 млн.

Скарлетт Йоханссон и хакер

 

В сентябре 2011 года любительские фотографии обнаженной Скарлетт Йоханссон, сделанные ею самой с помощью мобильного телефона, были украдены хакером и размещены в сети. В открытый интернет-доступ попали два снимка: на одном актриса фотографирует обнаженную спину, стоя перед зеркалом, а на втором — голую грудь. К расследованию дерзкого телефонного взлома подключилось ФБР. В итоге виновный был найден. Им оказался 35-летний хакер Кристофер Чейн, причем Скарлетт была не единственной его жертвой. Злоумышленником были также похищены откровенные фото певицы Кристины Агилеры.

Федеральный суд в Лос-Анджелесе приговорил Чейна к десяти годам тюремного заключения. Прокуратура просила суд назначить ему меру наказания в виде шести лет лишения свободы, однако судья принял более жесткое решение. Кроме того, он обязал хакера выплатить $5000 компенсации Агилере и чуть более $66 000 — Йоханссон.

Валерия и клиника пластической хирургии

 

В прошлом году немало шума наделало судебное разбирательство Валерии с клиникой пластической хирургии. Певица обвиняла медицинское учреждение в том, что оно без ее разрешения использовало ее фотографию в рекламных целях. Коммерсанты уверяли клиентов, что Валерия их постоянный пациент. Артистка же утверждала, что все это ложь — она никогда не бывала в клинике и уж тем более не делала там пластических операций. Возможно, Валерия не стала бы уделять этому делу столь пристальное внимание, если бы не история с актрисой Аленой Галич. Она, как и другие, поверила рекламе с участием фото Валерии и сделала там операцию, которая прошла крайне неудачно.

В итоге адвокаты певицы потребовали убрать ее снимки со стенда в больнице, но эти просьбы не были услышаны. Валерии пришлось подавать иск в суд, и она выиграла дело.

Кейт Миддлтон и французские папарацци

 

Оказывается, скандалы, связанные с королевской семьей, могут возникать не только из-за принца Гарри. Это выяснилось после сентября 2012 года, когда в прессу просочилась информация о том, что французский журнал Closer готовит к публикации снимки Кейт Миддлтон. И все бы ничего, но герцогиня изображена топлес! Фото были сделаны в августе во время отдыха королевской четы во французском Провансе.

Кейт впервые оказалась в подобной неудобной ситуации, поэтому, как отмечает Sky News, она была «в высшей степени разгневана» происходящим. Британская королевская семья заявила, что фото были сделаны на частной территории, и обратилась к парижским властям. Редактор журнала, ставшего причиной резонансного скандала, подтвердил, что издание наняло фрилансера для фотоохоты на Кейт во время ее отдыха. На сегодняшний день, как сообщают французские СМИ, фотографу было предъявлено обвинение по статье — вторжение в личную жизнь. В случае признания вины ему может грозить штраф до €45 000.

Барбра Стрейзанд и фотограф-эколог

 

В 2003 году разразился один из самых громких скандалов, связанных с фото. Певица и актриса Барбра Стрейзанд подала в суд на эколога-фотографа Кеннета Эйдельмана, который запечатлел ее дом с вертолета и опубликовал снимки на одном из сайтов.

К слову, Эйдельман вовсе и не думал снимать особняк Стрейзанд; он хотел зафиксировать береговую эрозию (дом голливудской знаменитости располагался на холме у берега океана). Однако певице не понравилось то, что фотографии ее частной территории попали в интернет, и она обратилась в суд, потребовав от эколога $10 млн за моральный ущерб и уничтожения снимков. Судья отклонил иск Барбры, отметив, что эти фотографии представляют общественный интерес.

Интересный факт: после этого разбирательства в сети появился термин «эффект Стрейзанд». Своим иском против Эйдельмана, который получил широкую огласку, актриса повысила посещаемость его сайта в несколько десятков раз. В итоге снимки особняка Барбары увидело огромное количество пользователей.

Подпишитесь
Комментарии
17
Евгений Соколов
А это ей в той клинике неудачную пластику сделали)))
СсылкаПожаловаться
Aka Afandi
завидуем молча.
СсылкаПожаловаться
Вокасрок
Добавить нечего." Голодовка" особенно правильно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9182 фильма из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров