Наверх
19 марта 2015, 13:45, Кино Mail.Ru

Брюсу Уиллису — 60: культовые роли и редкие кадры с актером

19 марта Брюсу Уиллису исполняется 60 лет. По случаю круглой и солидной даты вспоминаем интересные факты из биографии любимого актера, яркие кадры из фильмов с его участием и смешные высказывания его героев.

Пожалуй, основные моменты биографии Брюса Уиллиса в лишнем упоминании не нуждаются: сын американца и немки, родился в Западной Германии, вырос в Нью-Джерси. В детстве Уиллис страдал заиканием и, чтобы побороть дефект, записался в школьный драматический кружок. Получив высшее образование в Monclair State University, перебрался в Нью-Йорк, где и началась его актерская карьера.

Смотрите онлайн: 10 фильмов последних лет с Брюсом Уиллисом

По старой доброй голливудской традиции, начинал Уиллис в сериалах. Роль в сериале «Детективное агентство "Лунный свет"» принесла ему первую волну популярности. В паре с Сибилл Шепард Уиллис сыграл частного детектива Дэвида Эддисона, реплики которого, как и реплики многих других сыгранных им персонажей, разобрали на цитаты.

А вам не приходило в голову, что в городе так много преступников потому, что вы со всех берете подписку о невыезде?

(Дэвид Эддисон, «Детективное агентство "Лунный свет"»)

Еще одна роль, с которой неизбежно ассоциируется Брюс Уиллис, — Джон МакЛейн из фильма «Крепкий орешек», полицейский, приехавший в Лос-Анджелес, чтобы встретить Рождество с женой и дочерью, а вместо этого вынужденный обезвреживать террористов. Причем Джонни метко не только стреляет, но и говорит: что ни фраза — то афоризм. Этот новый герой, неустанно спасающий мир и при этом ругающийся как сапожник, надолго определил дальнейшую траекторию карьеры Уиллиса.

Знаешь, что за геройство дают? Ничего. Ты рискуешь, а тебя хлопают по плечу «Бла-бла-бла, ты молодец»... Развод... Жена фамилию твою уже забыла, дети не общаются... Завтракаешь в одиночестве... Поверь, героем быть несладко.

(Джон МакЛейн, «Крепкий орешек»)

Пожалуй, именно Джона МакЛейна стоит обвинять в том, что Уиллиса считают односторонним актером, не способным выйти за рамки боевика.

Конечно, подобное мнение об актере как минимум несправедливо. Ведь на его счету, помимо участия в многочисленных сиквелах «Крепкого орешка», ключевые роли в таких фильмах, как «Смерть ей к лицу», «Норт», «Цвет ночи», «Шестое чувство», «Девять ярдов», «Королевство полной луны» и многие другие.

Я говорю на двух языках: английском и матерном английском.

(Корбен Даллас, «Пятый элемент»)

К слову, Уиллис вообще полон сюрпризов. Например, кто бы мог подумать, что этот «крепкий орешек» любит музыку? Тем не менее, в молодости Брюс участвовал в фольклорном ансамбле Accelerators, где играл на губной гармонике, да и в более зрелом возрасте не прочь был выступить на сцене плечом к плечу с именитыми музыкантами — например, Чаком Берри или Мел Си.
 

А в 2010 году Уиллис снялся в клипе группы Gorillaz на песню Stylo.
 

Кроме того, Уиллис — ресторатор. Вместе с бывшей женой Деми Мур, а также Сильвестром Сталлоне и Арнольдом Шварценеггером актер открыл несколько заведений под вывеской Hollywood Planet.

И еще один неожиданный факт о главной звезде боевиков. Брюс Уиллис — идеальный семьянин, верный муж и примерный отец. Как ни странно, даже развод с Деми Мур — яркое тому подтверждение: бывшие супруги поддерживают теплые дружеские и надежные деловые отношения.

Подпишитесь
Персоны в сюжете
9187 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров